微信
关注官方微信
手机版

进贤县:小辣椒映红致富路

春阳暖,播种忙。近日,记者走进进贤县池溪乡大棚辣椒基地,随处可见村民忙碌的身影,他们有的在播种、盖膜,还有的在观察辣椒长势。

“政府和公司帮扶了这么多,我自己也不能落后,要努力脱贫致富。”说这话的是正在装盘泥的68岁村民余桂莲,她告诉记者她现在在基地主要负责育苗、下肥、浇灌等工作。过去,村里上了年纪的村民很难找工作,长年失业的她没有什么经济来源。而辣椒基地提供的一些岗位,年纪大点的村民也能干。现在,她每天能有70元的收入,基地离家近还能照顾到家里。

余桂莲的例子是池溪乡依托辣椒产业扶贫解决贫困户劳动就业的一个缩影。不仅如此,村里没有劳动能力的贫困户也能在基地获得收益。据进贤县池溪乡向家村第一书记陶武羊介绍,池溪乡向家村共有13户没有劳动能力的建档立卡贫困户。2017年,乡政府、江西映泉农副食品有限公司与这13户签订了协议。贫困户以土地经营权入股,每户贫困户入股1亩地,将土地租给基地,并参加入股分红。

今年51岁的贫困户村民王小平因病丧失劳动力,家中也没有亲人,生活十分艰辛。今年三月,初当“股东”的他得到了一笔分红,日子变得越来越有奔头了。

“每亩大棚辣椒一年的净利润大概8000元,按照协议,贫困户可分得70%,也就是每年每户贫困户可以分红大约5600元左右。”陶武羊说。

辣椒是进贤县池溪乡的特色产业,以富硒土壤种植出来的青辣椒最受好评。为了响应县政府的号召,大力发展一批产业,以产业带动扶贫,去年12月,池溪乡党委政府与该乡帮扶单位研究决定将大棚辣椒作为扶贫产业。该乡因地制宜,科学谋划,依托“公司+基地+农户”三位一体的产业扶贫开发模式,将辣椒产业与脱贫攻坚深度融合。

江西映泉农副食品有限公司专门生产腌制辣椒,对新鲜辣椒需求量大。但由于公司辣椒种植规模有限,时常出现原材料短缺的情况。乡政府得知情况后,发动周边贫困户、散户来辣椒基地做工,公司则从他们手中收购辣椒。

“政府帮我们开挖了沟渠、搭建了大棚钢架等基础设施。针对没有种植经验的村民,我们则安排技术人员手把手教学。下一步,我们将继续探索和完善‘公司+基地+农户’的产业扶贫新模式,积极调整产业结构,做大特色优势产业,让小辣椒映红致富路,点亮村民们红红火火的好日子。”谈起未来的发展,江西映泉农副食品有限公司经理肖印泉信心满满。

返回顶部