微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  企业 > 正文

钜派投资集团带你了解易纲如何评价中国楼市

钜派投资集团将带你了解易纲行长如何评价中国楼市:“买房置地”是我们中国老百姓居家过日子的一件大事,无论是娶妻还是生子,都与买房子紧密相连。这在一定程度上也促使了中国房价的居高不下。3月19日,易纲正式被任命为中国人民银行行长,他的到来,会给中国楼市带来怎样的变化?

关于楼市,易纲在去年底曾经有过专门的表述。

在“2017-2018中国经济年会”上,易纲强调,应坚持“房子是用来住的不是用来炒”的定位。他认为,一旦房地产出现泡沫并破裂,很有可能触发系统性风险。此外,高房价也容易对消费,投资和科技创新产生挤出效应。

一方面,是明确楼市有泡沫,明确楼市对于消费和投资、创新有挤出效应;另一方面,还明确不能主动刺破楼市的泡沫,要以控制为主,因为可能引发系统性风险。

对于楼市的态度是契合货币政策的目标的:比如调整信贷结构,其实就是在抑制楼市对于信贷虹吸效应的同时,把资源更多的分配给实体经济;再比如防控金融风险或者双支柱调控框架好的重点就是房地产价格。

央行最希望是楼市保持在现在的水平下,处于冷却期,价格最好有温和的回落。

2018年的货币政策走向将是怎样的?

对于2018年及中期央行货币政策走向,可以预见的是,稳健中性的货币政策不会变。今年《政府工作报告》对货币政策的表述是“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度”。易纲在两会答记者时解释了“松紧适度”的考量,他说,松紧适度主要针对实体经济而言。“能不能够创造一个防风险并且能够平稳推进金融改革的外部环境,这样就为我们从高速增长阶段转向高质量发展阶段,提供一个中性适度的货币金融环境。”此外,流动性方面的松紧主要是看,市场利率是不是平稳,整个的超额准备金水平是不是合适,各方面的指标是不是在合理的范围内。

去年底,易纲也撰文分析了2018年货币政策面临的挑战和政策思路。他认为,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,不能依靠货币信贷的“大水漫灌”来拉动经济增长,货币政策要保持稳健中性,为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力创造条件。人民银行将按照稳健中性货币政策的要求做好总量调控,根据调控需要和流动性形势变化,综合运用多种货币政策工具,进一步增强流动性管理的灵活性和有效性。

十九大报告明确提出要健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。易纲在文中表示,央行将探索将影子银行、房地产金融、互联网金融等纳入宏观审慎政策框架,将同业存单、绿色信贷业绩考核纳入MPA考核,优化跨境资本流动宏观审慎政策,对资本流动进行逆周期调节。

与此同时,金融业市场化和改革开放的方向也不会变。易纲在多个场合强调了市场化改革方向的重要性。他在上述文章中指出,央行将按照“放得开、形得成、调得了”的基本要求,进一步推进利率市场化改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。进一步督促金融机构健全内控制度,增强自主合理定价能力和风险管理水平,从提高金融市场深度入手继续培育市场基准利率和完善国债收益率曲线,不断健全市场化的利率形成机制。探索和完善利率走廊机制,增强利率调控能力,进一步疏通央行政策利率向金融市场及实体经济的传导。

他指出,当前,人民币汇率双向波动将成为常态。汇率能够发挥宏观经济“自动稳定器”的作用,人民币汇率形成机制市场化改革的有序推进和汇率弹性的增强能够有效提升我国经济金融体系应对外部冲击的韧性。人民银行将继续深化人民币汇率形成机制改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在全球货币体系中的稳定地位。

钜派投资集团是“完全客户向导”的财富管理公司,专注为高净值资产的客户,包括个人、家庭和企业,提供全方位的 资产配置建议。集团目前拥有约530名正式雇员,各级各类分支机构及服务部门20多个,拥有完善的治理架构,以及专业化的管理 团队。钜派投资集团通过公司战略、企业文化、技术支持、线上线下服务、人力资源、资产管理和风险控制等集中实现公司的价值输出,为个人客户和企业客户提供系列的个性化产品及服务。

钜派投资集团将坚决拥护国家金融改革的相关政策,在未来不断加强自身优势,开拓与高质量房产集团的合作,勇于创新,将更多更优质的产品带给更多用户。

返回顶部