微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  时政 > 正文

习近平:对两国合作未来充满信心

  10月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同安哥拉总统洛伦索举行会谈。图为习近平和夫人彭丽媛同洛伦索夫妇合影。新华社记者 谢环驰 摄

本报北京10月9日电(记者李伟红)国家主席习近平9日在人民大会堂同安哥拉总统洛伦索举行会谈。

习近平欢迎洛伦索对中国进行国事访问,表示很高兴在中非合作论坛北京峰会结束一个月后再次同洛伦索会面。习近平指出,北京峰会成功召开为中非、中安关系发展注入了新动力,带来了新机遇。双方要一道努力,继续推动中安关系积极、快速向前发展。中方对中安两国合作未来充满信心。

习近平强调,双方要增进政治互信,密切高层交往,加强战略沟通,相互理解和支持彼此核心利益和重大关切。中方对非洲国家的历史遭遇感同身受,坚定支持非洲国家人民反对外来干涉、自主选择发展道路。要落实中非合作论坛北京峰会成果,推动“八大行动”有关举措早日落地,推进共建“一带一路”,加强彼此发展战略对接,做强传统领域合作,拓展新增长点,为两国互利合作打造新亮点,促进安方工业化和经济多元化进程。要扩大人员和地方省市交往,促进中安文明互鉴、民心相通。要开展国际合作,密切多边协调配合,共同维护多边主义,建设开放型世界经济,推动国际秩序更加公平合理。

洛伦索表示,安中保持高层密切交往,体现出双方对两国关系的高度重视。长期以来,安中合作对安哥拉经济社会发展发挥了积极作用。安方期待进一步加强两国在基础设施建设及民生领域的合作,更好地助力安哥拉国家发展。中非合作论坛推动了中国同整个非洲之间的合作。非洲国家高度赞赏中国根据非洲大陆的实际需求开展对非合作,采取实实在在的举措,且不附加任何政治条件、不干涉非洲国家内政。中方在中非合作论坛框架内提出的合作计划对非洲国家发展具有非常积极的影响。希望安中合作能成为非中合作的典范。安哥拉重视中国在国际事务中的重要影响,高度评价中方为妥善解决非洲热点问题发挥的建设性作用。安哥拉支持多边主义,主张世界的未来应由各国共同决定,愿密切同中国在多边事务中合作。

会谈后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为洛伦索举行欢迎仪式。彭丽媛、杨洁篪、沈跃跃、王毅、何立峰、何维等参加。

又电国务院总理李克强9日上午在人民大会堂会见来华进行国事访问的安哥拉总统洛伦索。

李克强表示,中安传统友谊深厚,互为重要合作伙伴,两国关系发展走在中国同非洲国家关系前列。习近平主席同总统先生举行富有成果的会谈,共同规划中安关系发展。中方愿同安方继续巩固政治互信,推进各领域合作,更好实现互利共赢、共同发展。

李克强指出,中安务实合作前景广阔。下阶段,双方应当加强发展战略对接,落实好中非合作论坛北京峰会成果,创新合作模式,加快商签投资保护协定,推进产业、贸易、基础设施建设等重点领域合作,进一步发挥民营企业作用,推动中安互利合作升级,广泛惠及两国人民。中方鼓励中国企业赴安投资,遵守安方法律法规,希安方提供营商便利,采取更多措施保障中国公民安全。

又电全国人大常委会委员长栗战书9日在人民大会堂会见安哥拉总统洛伦索。

栗战书表示,今年是中安建交35周年。习近平主席高度重视中安友好合作,相信总统先生此访必将推动中安战略伙伴关系迈上新台阶。中安两国有很多共同立场、共同利益、共同责任,始终真诚友好、平等相待、相互支持、共同发展。双方要发挥互补优势、对接发展战略、拓展务实合作,共建“一带一路”,推动中非合作论坛北京峰会成果更多更好惠及双方人民。中国全国人大愿同安哥拉国民议会加强友好往来,推动两国元首重要共识的落实。

返回顶部