微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康故事 > 正文

浙江大泖村:变身“特色制种村” 逐梦共富路

要实现共同富裕,乡村振兴是必经之路。近日,浙江省嘉兴市大泖村的丰产粮油合作社获得“嘉善县十大‘善城先锋号’共富联合体”称号。通过算清“经济”和“生态”两笔账,大泖村党员带头,让村民捧上乡村田野的“金饭碗”,成为乡村追求共同富裕的缩影。

大泖村是传统的农业村,四年前,该村先行先试,发展特色农业并与浙江省农科院进行支部结对,同嘉兴市农科院进行院地合作,种下“红色稻田”。2021年,该村籼粳杂交稻制种最高亩产达298.8公斤,最高百亩方亩产达292.9公斤,均创下“浙江农业之最”。目前,大泖村全村制繁种面积700亩,已先后为七家种业公司提供制种服务。

大泖村党委书记、嘉善县丰产粮油专业合作社社长富志刚说:“4年多时间,村里通过制种尝到了甜头、带动农民增收致富。后续,我们会把整个村子打造成特色制种村,为国家粮食安全做贡献。”

算“经济账”,也算“生态账”,大泖村突出“稻作文化”,通过种植彩色水稻、开办研学课堂等,打造微田园综合体,从“稻作自然教育基地”发展成闻得到米香的景观村落。

“田野铺成绿色的地毯,成群的蝴蝶舞姿翩翩……”正如大泖村村歌《幸福的港湾》所唱的,在共同富裕的道路上,大泖村正不断增强“造血”能力,带动更多村民收获幸福。

编辑:韬
返回顶部