微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  资讯 > 正文

省呗:疫情凸显人性光辉,猫咖店老板给“毛孩子”们一个家

“小区封闭两周,猫粮抢不到,好怕猫猫会饿肚子”,“附近几家宠物医院暂停营业,我家狗子该上哪驱虫”…….疫情下,有主人和宠物一并隔离物资紧缺的,也有宠物被迫留守家中,随时面临断水断粮甚至遭遇生命威胁的,不少铲屎官们都显得无力与无奈。

“我家小泽从小就养成了在外大小便的好习惯,每次都是去外面遛狗的时候解决,最近不是不让随意出门嘛,憋得它直挠地板。”摄影师赫赫忍不住叹了口气,这位资深铲屎官一边安慰着宠物,一边把杂草啥的往阳台铺。“看看能不能哄着它了,咱们积极配合防疫工作,但看着它遭罪我也难受啊。”

而同小区的小周最近则有些肉痛。它家的金毛比较黏主人,几天没见到小周就渐渐焦躁了起来。“前两天也就是咬咬拖鞋撕撕窗帘,今天直接开始拆沙发了,这沙发可是上个月刚买来的啊。”在隔离期间,小周通过摄像头目睹了金毛犬愈发放肆地拆家行为,既好气又心疼。“看着镜头里凌乱的家具和“奔放”的金毛,小周忍不住苦笑道,“拆就拆吧,自动投食机别出故障就行,还好之前买了大容量的,也习惯把狗粮和水加得满满的。”

小白领娜娜则愁容满面,她家里养了3只猫,疫情管控下小区暂时被封闭了,人出不去,快递也进不来。“就剩这半袋冻干了,再不解封就只能放它们出去流浪了。”娜娜抚摸着身旁的宠物猫,泪水在眼眶里打转,若不是迫不得已,她也不会做这最坏的打算,毕竟三只喵星人早已成为她朝夕相伴的家人了。

和以上三位铲屎官相比,女大学生然然更为沮丧和自责,作为新晋铲屎官,她现在是真慌了。在小区被封控前,然然特地囤了好些宠物用品,却唯独忘了准备猫咪需要的药品。她家的猫闹了几天肚子,试过好多方法都不管用。“现在妮妮整天都是蔫蔫儿的,再不去宠物医院,我怕它要挺不住了!”

\

毛孩子“危”,铲屎官“愁”。疫情之下,当人们需要集中隔离、治疗或是处于封控区时,如何在防控的同时安置家养宠物并保障其生活,早已成为人们关注的热点之一。尤其是早前发生的一些“宠物惨剧”,也无不在提醒人们一定要给予生命更多包容与尊重。相信不少人都看过那条宠物狗狗的相关视频,一只年仅三岁的狗狗在被反复捶打时,仍只是哀嚎着不断后退蜷缩在角落。它相信人类都是像主人一样是善良的,并未做出任何的攻击行为,可即便如此,还是没能换来人类的怜悯。我们无法想象它的主人看到这一幕有多绝望,而网民们的热议也迟迟未能散去:抗击疫情是原则,但尊重生命是底线,哪怕是不会说话的“毛孩子”们,也有活下去的权利。

万幸的是,这样令人揪心的事件毕竟是少数。在我们的社会大家庭中,还有很多怀揣善意与温暖的人,在为这些小精灵们带来生活的亮光,有一家猫咖店老板娘就是其中一员。

受疫情影响,原本打算转让猫咖的她,却为了给予疫情下的宠物一个容身之所而选择了继续坚守。在这期间,她不仅收养了被主人遗弃在路边的小猫咪,还寄养了一名单位有密接,担心自己被隔离的顾客家的宠物。

\

这一系列善良的举动也感染了身边的人。有人将多余的宠物用品送给她,也有附近居民主动提出要一起帮忙照顾毛孩子们。因为善良,原本素不相识的爱宠人士汇在一起,用朴素的行动守护疫情下的小生命。同时,在猫咖众多花销激增、资金周转不畅的压力下,省呗也以助款的方式解决了老板娘的燃眉之急。

\

这其中的曲折与感动,都被省呗的镜头语言演绎了下来,短片发布后马上引发了网友们的热烈讨论,尤其是在五一劳动节即将到来之际,更有大V称她“是劳动者,更是黑暗中的发光者;是追梦者,更是铲屎官们的拯救者。”

据悉,这是省呗第一支以视频形式表现省斗士追梦记的短片。自2020年10月份开始,省呗正式开启#省斗士追梦记#故事征集活动。迄今为止,已有上千用户分享了自己勇敢追梦的点点滴滴。其中既有为了实现服装梦毅然选择辞职回乡创业的流水线女工、也有双腿不便但始终不放弃学习自力更生实现作家梦的残疾人士,还有放弃高薪来到偏远山村支教的青年教师。心有所向,自带光芒,平凡的人因为内心的力量而熠熠生辉。未来,省呗将继续推出省斗士追梦记系列短片,讲述与传递平凡人不平凡的追梦事迹,与广大用户一路相伴,见证奋斗与美好,让爱与梦继续发光发热。

 

编辑:mjsc
返回顶部