微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  资讯 > 正文

耳朵听见千万隻蝉在叫?医师提醒,小心缺血性内耳水肿

一名70岁老先生某日半夜起床上厕所,解尿到一半时突然眼前发黑,彷彿大脑突然断电,双脚一软就瘫坐在马桶边。大约5分钟后清醒过来,慢慢地走回床上,一躺下去右耳开始听见「叽叽叽」的声响,愈来愈大声,彷彿耳边有千万隻的蝉,愈聚愈多。接著,看到天花板在顺时针旋转,只好紧闭双眼一直到天亮,中间曾乾呕了好几次。就医时,以为是脑中风,但电脑断层及核磁共振检查还好都正常;诊间发现,他不管注视哪个方位,眼球都正在快速地向右旋转,听力检查显示右耳有轻度听力障碍。

这名患者其实是罹患「缺血性内耳水肿」,往往续发于椎基底动脉缺血。根据解剖学,椎基底动脉供血给前下小脑动脉,再供血给迷路动脉,滋养耳蜗神经及前庭神经,接著分支为前方前庭动脉与总耳蜗动脉,继续滋养耳蜗、前庭及三半规管。一旦迷路动脉缺血,上述器官都会受到程度不一的缺氧性伤害;接著,动脉恢复供血,血管通透性大增,内耳迷路开始水肿。半规管及前庭受到水肿刺激,产生眩晕,耳蜗内听毛细胞受到水肿压迫,出现耳鸣及听障,很像梅尼尔氏病。

\

图说:陈建志医师说明,迷路动脉缺血(蓝色箭号所指)会使耳蜗、球囊、椭圆囊及三半规管受到程度不一的伤害。

此病治疗,会建议口服副肾皮质素,减轻内耳迷路的水肿,听力及平衡功能大多可以在快速恢复原状,预后良好。但是,往后3个月,会建议每天服用抗血小板剂,大约100毫克乙醯化水杨酸或75毫克的保栓通,预防椎基底动脉缺血引起脑中风。另外,会建议同时服用多元不饱和脂肪酸,每天至少900毫克二十碳五烯酸(EPA),确保迷路动脉通畅,避免病症复发,亦可降低发炎反应。

须注意的是,若迷路动脉缺血时间过久,伤及耳蜗神经及前庭神经,就会出现较为严重的听障─连续3个音频听力变差超过30分贝,已然耳中风;最好能在发病后72小时(黄金时间)内,紧急接受静脉注射高剂量副肾皮质素,才能保住听力,避免永久性的耳聋。(作者∕元景耳鼻喉科神经科诊所医师)

编辑:mjsc
返回顶部