微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  资讯 > 正文

百度: 中药提取物 陈冲

陈冲,中药提取物工业化创始人,陕西人称他鼻祖,西安人,祖籍重庆。父母家在秦岭深山中的陕西凤县留凤关。1951年出生,初中六八届毕业。

百度: 中药提取物 陈冲

编著的《中药提取物鉴别与质量标准参考》,2013年在化学工业出版社出版,书中收录了1600多个中药提取物,对每个提取物基本信息做了详细介绍,是目前中药提取物行业公认的一盏明灯,为解决中药的地道性,中药成份的不等值问题提出了解决方案。为中医中药改革发展,植物提取行业发展,为中药现代化做出了重大贡献。为解决中医死于中药问题,提出了解决方案,为中药提取物复配组方打下基础。《中药提取物鉴别与质量标准参考》内容具有较高原创性,是中医中药行业的参考书,是植物提取物行业的工具书。

百度: 中药提取物 陈冲

1995年,陈冲出版了《植物化工工艺学》是他为业内人员培训的讲稿汇编,对推动植物提取行业发展,起到推动作用。

2006年,出版的《中药现代化研究》是他和同行的论文集,对提取物行业的技术研究与新产品开发,起到指导作用。

2003年,他和长安大学教授陈云龙共同出版的《陈冲人生感悟录》,以陈云龙的书法展示了他的人生成长经验教训,对青少年思想成长有很好的指导作用。

百度: 中药提取物 陈冲

陈冲不是国家公职人员,他没有国家发给的工资,也没有退休金和五金。1978年他是凤县农科所的一名合同工。因为对华国锋主席的以粮为纲政策,提出不同意见,指出山区农村要以当地植物资源为基础,参考气候条件多种经营为主被单位开除,而后自费徒步考察秦岭山区野生植物资源历时5年多,徒步3万多里,走了30多个山区县,最后走上了植物提取这条路。

百度: 中药提取物 陈冲
百度: 中药提取物 陈冲

1983年,陈冲开始提取甜叶菊中的甜菊甙。1984年,他从三棵针生产黄连素的废水中提取小檗胺,被他的第一任老师看中,收在门下为徒,教了他化学工程,化工机械与设备、工厂设计,设备选型安装与调试,物料衡算、成本与技术管理等理论与实践。他的老师叫陈玉昆,是中国科学院林业土壤究所的教授。

1986年,他做高三尖杉酯碱研究,认识了中国医学科学院北京药物研究所何国疆教授,何教授惜才收陈冲为徒,教他植物化学理论与实验,在何老师的指导下,他系统的研究秦岭中国粗榧的成分与生态,发现高三尖杉酯碱只存于秦岭南坡的中国粗榧中,而秦岭北坡的就不含此成份。发现了三尖杉酯碱主要存在于中国粗榧的种子中而且含量高,纯度高,这一发现为我国治疗粒细胞型白血病开发了新药源。

陈冲还从青藤总碱中分离出了戒毒成份,与西安市雁塔公安分局合作,在雁塔戒毒所实验有效率超过96%,后来又从青藤总碱中分离出抗脑缺血成份,能在小鼠断头实验中,让大脑离体存活30分钟。

后又开发的秦岭蜀五加提取物,有效成分含量超过东北刺五加提取物,致富了秦岭山区一大批农民。

百度: 中药提取物 陈冲

陈冲还承担国家科委科研项目,从天然红豆杉中提取广谱抗癌新药紫杉醇,采用干柱溴加成工艺成功分离紫杉醇与为工业化生产解决一大难题,他又从秦岭产中国红豆杉和美丽红豆杉树叶中提取到10-脱乙酰基巴卡丁—3,,是紫杉醇化学结构的母核,合成上侧链,解决了半合成紫杉醇原料问题。即保护了云南红豆杉的天然资源,又解决了抗癌药紫杉醇的原料供应问题。为此当时的国务委员,国家科委主任宋健接见了他并为他提词。

陈冲从秦岭野草赶山鞭中提取了金丝桃素,为当时国际贯叶连翘提取物紧缺开辟了新路。从秦岭灌木红皮柳树叶中提取水杨甙,现在全国业内同事还在应用。

百度: 中药提取物 陈冲

几十年的努力陈冲完成了三十多项新药源,新工艺、新产品研究,创办,协办植物提取工厂五十多个。他还坚持中药提取物有效部位含量测定工作,从1983年到2019年,长达36年,为中药提取物复配组方的剂量确定提供了依据参考。

陈冲的植物分类学老师是中国科学院西北植物研究所研究员杨金祥教授;中药学老师是上海医工院中药室原主任罗思齐教授。

百度: 中药提取物 陈冲

近些年来,陈冲在致力于癌症转移研究,发明了旋转负磁金字塔能量舱理疗,有效阻止了癌症的转移与复发,现在正在办理中国和美国发明专利。(文/田露)

编辑:mjsc
返回顶部