微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康聚焦 > 正文

全国夏粮已收96.2% 夏播粮食已播83.1%

据农业农村部最新农情调度,全国夏粮已收96.2%,其中冬小麦已收98.3%。

全国夏播粮食已播83.1%,其中夏玉米、夏大豆基本播种结束,中稻栽插正在扫尾,双季晚稻7月中旬开始栽插。

记者在采访中发现,今年的夏季田间管理,有更多的智能化无人化装备设施投入使用,让农活更轻松,也更有质量。

“巡田平台+智慧换电” 无人机干活更高效

今年,黑龙江北大荒七星农场首次采用无人机自动巡田平台,实时监测田间土壤肥力、作物长势、对产量进行评估。种植户周德华告诉记者,有了巡田平台,从以前的种地看天,变成了现在的种地看屏。

七星农场种植户 周德华:比方说我们水田当中的水层、病虫草害的监管,可以通过巡田机在田里进行巡视,这样我们能够很快、很直接地了解田里的情况,进行及时科学的防控。

前方机器“干活”,后方平台依据数据及时发出“指令”,短短几分钟,一套高效、精准的农事指令就下达成功了。

北大荒集团数字三江办公室主任 张亚飞:通过无人机群把我们田间的一些影响生长的环境因子采集回来,然后输入到我们的大模型之内,采取的手段是空、天、地、人机一体化的感知手段,形成当时、当季需要进行的农事活动的决策指令,通过这个数字生产模型来指导我们的种植户更加科学地进行种植,提高水稻单产。

采访中记者发现,今年的植保无人机有了新的变化。在江苏苏州,当地在田间地头投运了全省首个植保无人机智慧换电站,实现植保无人机从“燃油充电”到“绿色换电”。

据了解,无人机的短板在于耗电快,充电难,作业一天差不多要充电20次,农户通常用汽油发电机为无人机充电,充一次要用半个小时。而有了新建的换电站,农户把空电池放进充电仓充电,大约10分钟就可以充好。

吴江现代农业产业园种粮大户 王彩龙:以前我们打汽油充电的话,成本一天至少在150块左右,现在用了这个充电桩,在15到20块之间吧,减少了我们的成本。

 
编辑:阳~
返回顶部