微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  三农 > 正文

如果约翰迪尔关闭宁波工厂,对国内拖拉机行业影响几何?

据约翰迪尔内部人士透露,约翰迪尔中国区总部已经决定要关闭生产中型拖拉机的宁波工厂,时间是2020年年底,行业媒体和有关消息人士也透露了这个消息。

如果约翰迪尔关闭宁波工厂,对国内拖拉机行业影响几何?

众所周知,迪尔宁波工厂是约翰迪尔通过收购宁波奔野而来。在被收购之前,宁波奔野与中国一拖、雷沃重工、江苏悦达、常州东风、清江拖等都是国内比较有实力的中轮拖生产企业,最高峰时年销量超过3万台。

宁波奔野是国内水田拖拉机的代表企业,当年约翰迪尔花重金收购宁波奔野,首先看重的是其在水田拖拉机行业的地位,其次才是在南方水田区布下一枚棋子。

收购之后,约翰迪尔对宁波工厂有真金白银的投入,并且还导入了迪尔先进的工厂管理技术,使得企业有了脱胎换骨的变化,产品质量明显上了一个档次,企业形象和知名度也得到了提高。

如果约翰迪尔关闭宁波工厂,对国内拖拉机行业影响几何?

国内40~100hp拖拉机市场竞争格局

约翰迪尔宁波工厂29.4~73.5kW(40~100hp)拖拉机2019年销量约8000台,在国内市场占有率是5%,排名第5位。

笔者认为,这个成绩还是非常不错的,因为宁波工厂的产品价格比国内品牌高很多,而该功率段也是竞争最激烈的市场,迪尔能取得这个成绩可以说操盘手的水平已经相当高了。

但是为什么约翰迪尔要关闭宁波工厂呢?笔者猜测可能是业绩和效益没有达到预期目标的原因。

假如迪尔真的关闭了宁波工厂,笔者认为,对国内拖拉机行业是一个核爆级的地震,行业的竞争格局、技术进步速度等都会发生巨大的变化。

市场份额被瓜分,行业格局发生巨变

如果约翰迪尔关闭宁波工厂,对国内拖拉机行业影响几何?

如果迪尔宁波工厂关闭,意味着1万台左右的中拖市场空间腾出来。

行业排名前几位的任何一家企业,如果拿到了这块市场蛋糕,都将会改变行业现有的格局,继续成为行业领头羊或者反超成为领军企业,或者实现从二线品牌到一线品牌的华丽转身。

而如果这个市场份额,被国内100多家企业瓜分的话,国内中轮拖行业将会出现短时间的混乱。

之后行业的格局将发生重大变化,中轮拖行业将由跨国品牌和国产品牌之间的竞争,变成国产品牌之间的竞争,竞争档次将降级,竞争手段将更加低端,行业的发展速度会放缓。

水田派最先受益,旱田派乘机渗透

如果约翰迪尔关闭宁波工厂,对国内拖拉机行业影响几何?

如果迪尔宁波工厂退出,短时间内受益最大的可能是宁波周边的各种“野”牌的水田派。据统计,有20多家水田区拖拉机厂,但最终割韭菜的极有可能是实力强大的沃得农机、常州东风和常发农装。

目前国内拖拉机需求正在升级,用户在购买第二台车或新机器时首选迪尔等国际大品牌,其次是国产一线品牌,如果迪尔退出,用户极有可能在国产一线、二线品牌之间选择,而目前最有实力的就是沃得、东风、常发等国产品牌。

这3大品牌近两年锐意进取,市场推广力度大,商务政策优惠,呈现齐头并进的发展态势,相比其他水田派品牌,实力较强。

但国内拖拉机行业,除了水田派企业,以中国一拖、雷沃阿波斯为代表的上百家旱田派企业,无论是产业规模、销量、行业影响力,抑或是市场占有率等,一直比水田派有优势。

如果迪尔宁波工厂退出,则南方水田派的势力将缩减,北方旱田派会乘机而入,加紧渗透,扩大势力范围。

高标杆缺失,行业技术、质量、管理或将倒退

如果约翰迪尔关闭宁波工厂,对国内拖拉机行业影响几何?

约翰迪尔可以说是国际农机行业的一面旗帜,也是国内拖拉机企业一直以来的学习榜样和奋斗目标,其高质量高标准的产品策略,给国产拖拉机品牌树立了一个行业标杆。

如果迪尔退出了国内中拖市场,行业内企业只能再找一个次高标准去对标,这样一定会导致国产中轮拖技术、品质、管理等全面退步。

另外,迪尔中轮拖一直维持的高标准定价也为行业留足了毛利率空间,在这个足够大的空间里,一是能养活足够多的企业,二是价格竞争有较高的底线。

如果迪尔退出中拖市场,行业的毛利空间下移,必将引发更加激烈的价格大战,这对整个农机行业将是不小的打击。

对迪尔内部体系的影响

如果约翰迪尔关闭宁波工厂,对国内拖拉机行业影响几何?

笔者认为,国内拖拉机市场,能主导产业链,并成为行业领军企业的企业,其产业线的广度、深度和宽度都必须得有优势,其中产业线的广度就是小拖、中拖、大拖、重型拖。

想要在行业内有话语权,小拖业务可以不要或忽略,但是中拖、大拖、重型拖必须得全。在产品线战略布局上,中拖应该是护城河,企业可以不用中拖挣钱,但是一定要用中拖去保持市场影响力和跑出现金流;而大拖是企业的形象和利润源;重型拖则代表着企业的技术实力和未来。

中轮拖是国内量大面广的产品,行业年销量接近20万台,代表着国内主流需求,有最广泛的用户基础。

没有中轮拖的拖拉机企业就失去了国内的主流市场,并且失去了今后需求升级的潜在用户群体,只有大型拖拉机的拖拉机企业只剩下了金字塔尖上的少数用户和高端市场。没有中拖做基础,大拖的用户数量会越来越少,企业的市场影响力会下降。

所以笔者认为,约翰迪尔退出中轮拖业务,产生的连锁反应极有可能会对其大拖、联合收获机以及其他业务产生一定的影响。

另外,迪尔退出中拖业务,对其经销商也会产生影响。

一是迪尔中拖品牌的空缺导致销售额下降,失去中拖市场,很多经销商的业务规模会急剧缩水。二是产品线不全对经营和管理的影响,产品线不全会失去很多用户,导致营销难度和管理难度加大。

三是寻找新品牌的时间成本和机会的流失,至少需要半年或一年的时间寻找新的替代品牌,找到了还要和新品牌磨合。四是遗留问题的解决,比如库存机的处理、应收账款追收、过期配件处理等。

编辑:韬
返回顶部