微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  三农 > 正文

一斤卖400元 “以用促保” 积极培育高端国产肉牛品种

把保护和利用结合起来,培育市场需要的品种是保护种质资源的有效手段。大家在屏幕上看到的雪花牛肉就是中高端品质牛肉的代表。科研人员发现,我国本土耕牛品种,比如说黄牛,如果进行合理地培育和饲养,也是能够长出这样中高端的雪花牛肉。

国家“十三五”重点研发计划“优质肉牛高效安全养殖技术应用与示范项目”的相关专家,提出了“以用促保”的相关研究。结合品种特点,开发具有地方特色的中高档牛肉生产技术,助力各地肉牛种质资源的保护。

中国农业大学动物科技学院副教授、国家肉牛牦牛产业技术体系办公室主任 苏华维:

我们推测它役用的话就需要有耐力,耐力比较好的话,它就需要体内储存一定的脂肪来稳定地提供能量。因为它没有脂肪沉积的话,它可能有冲劲,但是它的耐力不行。

科研人员发现,我国本土的耕牛品种,比如黄牛,过去主要用来耕地、拉车,肌内脂肪沉淀能力更强,有长出中高档牛肉的基础。目前,科研机构与企业已经从育种到饲养技术等方面开展了相关的研究。

中国农业大学动物科技学院副教授、国家肉牛牦牛产业技术体系办公室主任 苏华维:

在犊牛时期进行早期的预判,就是判断这个牛适不适合生产雪花牛肉,进行分类育肥,这样的话可以降低饲养成本。我们在后期,比如说我们使用的非常规饲料,比如说有蘑菇渣,这个在当地原来是废弃物,我们把它利用起来做育肥,非常好的饲料原料。

湖北丰联佳沃农业开发有限公司董事长 肖资方:

饲料的营养搭配和营养调制,这个就是专家他们做的,开发出雪花牛肉,基本上能够达到A3级别,是四百元人民币一斤。那么这样来讲,就比我们原来传统的本地的夷陵牛卖个五十来元钱一斤价值就大多了。

编辑:韬
返回顶部