微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  三农 > 正文

浙江常山5家村级合作社喜获首笔银行分红

“我们村股份经济合作社今天拿到了第一笔分红,村集体经济增收又多了条渠道。”近日,常山县天马街道常年青村领到入股常山农商银行后的第一笔7万元股金分红,党支部书记徐晓俊高兴地说。

今年6月17日,常山县天马街道南前坊村、常年青村、北屏山村、东方红村、蒲塘村5个行政村的股份经济合作社购入常山农商银行270万股股权,成为该银行股东。7月5日,这5家村级合作社共获得了第一笔股金分红27万元。

南前坊村等5个行政村,原先都是该行的长期金融客户。南前坊村、常年青村、北屏山村、东方红村是城中村,蒲塘村是城郊村,因常山县城发展需要,这5个行政村的许多土地被征用。如何壮大集体经济呢?该5个行政村试图通过购置闲置厂房、仓库后将其出租,增加村集体经济收入。在常山农商银行的信贷支持下,这一想法得以实现,村集体经济收入逐年增加。

村集体经济壮大了,如何确保稳定收益?“5个村集体购买农商银行股权,是破解村集体经济收入来源单一的有益探索,也是金融助力强村富民乡村集成改革的缩影。农商银行还将在信贷投放让利扶持、闲散资金理财服务、推荐村民成为股民等方面为行政村提供一揽子的金融服务,打造联创联推、紧密抱团的强村富民新模式,加快推动山区县迈向共富。”常山农商银行党委书记胡锦华介绍,入股常山农商银行后,5个行政村可享有年度股金收益分配的财产性收入,实现村级资金保值增值。

“成了银行的股东,我们与银行的融合更紧密了。”徐晓俊说,该村已与常山农商银行签订了共富协议,只要村里有好的产业项目,就能得到常山农商银行优惠利率的信贷资金支持。“我们村正在筹划建立一个胡柚加工基地,少了资金方面的后顾之忧,我们将甩开膀子加油干。”

编辑:韬
返回顶部