微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  三农 > 正文

村主任扶贫路上砌起一砖一瓦

中国青年网北京2月18日电

(记者 左橙 杨维琼 通讯员 马玉梅)杨柳乡冷水村的山美,水美,味美,村干部更美。村干部常光华,男,白族,现年 36 岁,2016年5月由村民选举为隆阳区杨柳乡冷水村村民委员会主任。常光华同志自任冷水村民委员会主任以来,不仅恪尽职守,兢兢业业,更将“为人民服务”的宗旨体现的淋漓尽致,受到了村民和上级领导的一致好评。

\

常玉华在田间地头。马玉梅 供图

一、立足实际抓薄弱 ,夯实基础谋发展

在脱贫攻坚这个战场上,常光华同志是将领也是士兵,贫困户动态管理每个阶段都少不了他的身影。他亲自走访入户,了解贫情、分析贫情针对不同情况给出相应发展策略。在村里种植重楼发展副业,带领群众致富。

为了村民尽早脱贫,抓紧做好土地流转工作,常光华同志经常和工作队一起深入田间地头、农户家里,与农民交朋友、拉家常,用这种“接地气”的方式融入村民,详细了解村民的家庭成员情况,以及就学就业、收入来源、疾病就医等情况,精准分析致贫原因,及时与村委领导班子一起,召开扶贫工作会议,商讨出针对性强、实效性高的扶贫对策。这段时间,常光华同志几乎是天天吃住在村里,整天的忙碌,很多时候连饭都顾不上吃,深更半夜还在村民家。

\

常玉华夜晚工作。马玉梅 供图

二、抓群众利益无小事,真心帮扶得民心

对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就必须要实现。常光华同志始终情为民系,利为民谋,切实为民办了不少实事、好事、大事。

2016年5月冷水自然村修补村组道路时,他主动捐出现金3600元,同时还找来挖掘机免费修了一天路。

2016年7月位于冷水村海头组的一户村民家发生了火灾,村主任等一行人第一时间赶往现场,他立马掏出兜里仅有的500元给村民买粮食蔬菜,以渡过眼前的难关。

2018年8月冷水村白沙沟修缮村组道路时村主任个人出资2000元,给修路的群众买点水泥砂石。

2018年9月冷水自然村修缮村组道路砌挡墙个人又捐出2000元。“要致富先修路”修缮道路方便群众出行户、为户、村脱贫助力。

2018年10月20日,常光华同志利用工作之余上门慰问村里5位百岁老人,给他们带上营养品和装有300元的红包,以示对他们的关心和挂怀。老话说“越老越孤独”,村里的百岁老人跨越了一个世纪,经历了沧桑,看望他们让他们感受到党的温暖政府的关心。常光华同志时常说“我最关心的是困难群众和老弱病残,虽然我的生活并不算富裕,但我也想力所能及为他们做点事。”

作为一名村主任,一名新农村建设致富带头人,他秉承服务基层、服务群众的理念,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,带领全村群众脱贫致富,并取得了实实在在的成效2018年冷水村83户贫困户388人,已脱贫72户,未脱贫11户45人。他不断伸展自己的臂膀,提高自己的业务能力,带动更多的农民踏上这片绿色希望的田野,使群众的致富之路越走越宽广!

\

常玉华在村民家。马玉梅 供图

三、关注教育事业,情系山区孩子

常光华同志对冷水村的教育事业非常重视,他说:“脱贫最主要的是要思想脱贫,这里村民思想太落后,而唯有教育能改变这种情况”他对本村的教育事业非常关心,经常到学校看望师生,和老师交谈,了解这些孩子的实际情况,及时解决师生的困难,栗柴小学的师生们非常感动。他们都说:“村干部都这样关心教育,我们有什么理由不好好教育孩子呢?”

2016年“六一”儿童节,学校邀请村委会观看小学生的“六一”表演。常光华同志心想,这么开心的节日,该为祖国未来的花朵儿做点什么。于是捐赠了三头羊给学校师生,一来可以借此机会给孩子们解解馋,二来可以为这些学生增添一丝节日气氛。

2017年7月冷水村棘刺坝的供水系统出现了故障,村民们只能跑很远的山路去挑水喝,包括位于棘刺坝的栗柴小学也只能凑合用未净化过的水,对此村主任看在眼里,疼在心里,于是他个人捐赠给学校一百桶矿泉水和三台饮水机。

为了鼓励孩子们努力学习,2018年9月,常光华同志给栗柴小学的7个班级,每班第一名奖励一个书包。孩子们欢欣鼓舞,纷纷表示:“我们一定要好好学习,不辜负主任的期望!”

三年来,常光华同志凭着踏实的足印、执著的精神、奉献的情怀,为冷水村的发展做出了无私贡献,树立了新时期村干部的良好形象!

\

常玉华为孩子们送书包。马玉梅 供图

编辑:WL
返回顶部