微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  三农 > 正文

为基层减负,重在树立务实政绩观

中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

围绕为基层减负,《通知》提出要大力解决四个问题:一是以党的政治建设为统领加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题;二是严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题;三是加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题;四是完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。

这些问题确实是造成基层负担沉重的重要因素。比如层层发文、层层开会的“文山会海”现象,长期以来已成各地通病。新华社曾报道:在沿海某个厅级单位,一年1068个会议,这个厅局的人员每天就要参加近三个会议,结果厅长不够副厅长顶,处长不够副处长顶,会议多得召集者自己都受不了。讽刺的是,这个厅局还不是所谓“最重要部门”,否则开会数量还得“涨”。

又如督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,早已成基层不能承受之重,让他们疲于接待而怨声载道。去年8月《半月谈》曾报道,一位乡镇干部说,从2017年9月开始,仅乡上的两个锅炉,各级部门就查了10多次;一名镇党委书记说,他一年中有200多天在迎接、陪同检查,有时候这个检查组还没走,另一个又来了。如此,势必浪费基层的人力、物力、精力。

再如基层干部不敢担当作为的问题,也是普遍现象。正因基层“文山会海”汹涌、督查检查考核过多过频,形式主义突出,一些有心干事且干好事的基层干部反而不能甚至不敢有担当、有作为。于是就出现一种奇怪现象,在扶贫等重大事项中,迎检、填表反成了头等大事。

为基层减负,当然要搬掉“文山”填平“会海”——层层大幅度精简文件和会议,改革行政公文制度,尽量少开会、开短会、开管用的会,尽量合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式,提高会议实效;也要严控督查检查考核事项的总量,对督查检查考核事项减数量、提质量,比如各部门统一时间集中开展督查检查,共享数据,以避免占用基层过多时间。

一句话,要把基层干部从诸多无谓事务中解放出来。要实现此目标,最关键的是从上到下都要树立科学务实的政绩观,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题。这是形式主义、官僚主义产生及基层负担沉重的根源问题。一些领导干部只唯上、不唯实,只想要显功,不愿做潜功,只为自己的考核与升迁乃至上级喜好创造政绩,又怎么会追求让群众得到实实在在的好处?

因此,为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。建立科学的政绩考核机制和责任追究机制,倒逼领导干部把对上负责与对下负责统一起来。(何勇海)

编辑:WL
返回顶部