微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  财经 > 正文

评论:对外投资要着力实现“高水平”

对外投资要着力实现“高水平”(开放谈)

近年来,中国在对外投资合作领域大踏步“走出去”,已成当今世界对外投资第一大国。展望未来,立足积极推进高水平对外开放的现实需要,中国对外投资合作不仅要追求大规模“走出去”,而且要在更高水平上“走出去”。

当前世界经济形势错综复杂,全球生产要素流动阻碍增多,新冠肺炎疫情蔓延造成世界经济不确定性增加。在此背景下,全球跨国投资总体形势不容乐观。看投资需求侧,一些跨国投资合作项目在多方面消极影响下陷于停滞;看投资供给侧,部分项目面临着融资难度陡增、投资者风险偏好情绪明显上升等实际问题。联合国贸发会议发布的《2021年世界投资报告》显示,2020年,全球外国直接投资总额下降1/3以上,降至1万亿美元左右。

中国对外投资却是逆势上升。2020年,中国对外投资规模总体保持平稳,对外直接投资总额达1537.1亿美元。从对外投资流量看,中国已成为全球第一大外国直接投资流出国。

 

回顾过去一个时期,中国对外投资一度侧重“大规模”,部分投资合作项目“含金量”不是很高。为此,2017年,国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部印发指导意见,按“鼓励发展+负面清单”模式引导和规范企业境外投资方向。一方面,鼓励在基础设施、产能和装备、高新技术和先进制造、能源资源、农业、服务业等六个方面开展境外投资;另一方面,避免在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的非理性境外投资。意见实施后,中国对外投资规模一度出现短暂回调,但随着对外投资结构进一步优化,中国企业对外投资合作战略空间逐步拓展,“磨刀不误砍柴工”效果日益显现。

目前,在世界跨国投资市场总体萎缩的大气候下,中国的对外投资合作之所以能够稳住阵脚,主要得益于两方面因素。一是境外经贸合作区高质量发展为海外中资企业“接地气”发挥重要推动作用。近年来,境外经贸合作区投资建设基础设施更完备,主导产业更明确,公共服务功能更健全,产业园区集聚和辐射效应更显著,为国内企业对外投资合作“走出去”提供了重要载体。二是中国与“一带一路”沿线国家投资合作项目落地见效,产生良好经济社会效益。截至2020年底,中国在“一带一路”沿线国家建设的境外经贸合作区累计投资近400亿美元,上缴东道国税费超过44亿美元,为当地创造33万个就业岗位;在沿线国家设立境外企业超1.1万家,2020年当年实现直接投资225.4亿美元,同比增长20.6%,幅度远超同期对外直接投资整体增长率。

今年以来,中国对外投资合作发展势头良好。前三季度,中国对外直接投资规模达807.8亿美元,同比增长2.4%。对外投资结构不断优化,流向制造业对外投资金额达136.6亿美元,同比增长9.3%,流向信息传输/软件和信息技术服务业对外投资金额达62亿美元,同比增长37.2%,均大幅超过同期非金融类对外直接投资总体平均增速。1-9月,中国对外直接投资新签合同额5000万美元以上项目达574个,较上年同期增加56个,大项目在对外直接投资格局中的中坚作用更加凸显。未来,中国推进对外投资合作高质量发展将从“多多益善”转向“好上加好”,实现“高水平”与“大规模”的相互促进。

(作者为商务部研究院国际市场研究所副所长)

白 明

编辑:韬
返回顶部