微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  财经 > 正文

恒慧融:P2P咨询服务平台的交易模式

P2P的英文是“peer-to-peer”,即个人对个人的意思。P2P咨询服务平台是通过互联网将资金借给资金需求方的一种商业模式。P2P网络借款最早出现在英国,2007年进入中国,经过几年的试探摸索,于2007年下半年开始进入高速发展阶段。由于中国的个人信用体系尚不完善,P2P咨询服务平台进入中国后逐渐演变出具有中国特色的交易模式。目前国内P2P咨询服务平台的交易模式主要有四种。

恒慧融:P2P咨询服务平台的交易模式

第一种是无担保线上交易模式。这种P2P咨询服务平台只充当“牵线人”的角色, 不承诺保障出资人的本金。这种形式更贴近美国的P2P平台模式,因为我国信用体系处于不健全阶段,这种交易模式很难获得客户青睐。

第二种是有担保线上交易模式。在这种P2P咨询服务平台交易模式中,P2P平台不再是单纯的中介,而是通过与担保机构合作,出借前评估借款人信息以保障出资人的资金安全,同时还负责中期和后期的协助出借人回收资金,同时扮演担保人和联合追款人的双重角色。但是这种交易模式对P2P平台来说成本负担较重,另外此种模式已在中国P2P行业监管政策中被列为触及红线的模式。

第三种是线下交易模式。P2P咨询服务平台只起到了传播消息的作用,借款方和出借方需当面洽谈,要求借款人提供抵押,对出资人提供担保。但是这种P2P平台交易模式易受到地域的限制。

第四种是线上线下相结合的交易模式。这种模式结合了单纯线上交易和线下交易的优势,是目前较为理想的一种P2P网络借款平台交易模式,也是目前绝大多数P2P公司采用的模式。

随着个人征信体系的不断完善与行业监管政策的落地,我们相信,我国的P2P行业交易模式一定会不断完善与创新,惠及更多的资金需求者与小微企业主。

编辑:甘甘
返回顶部