微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  健康 > 正文

激素面膜有害,所谓的激素到底是什么?

冬天一到

身边的女同胞们

都卯足了劲开始

皮肤保卫战

\

真材实料的面膜(真的是面粉)

\

\

不仅女同胞,男同胞也敷啊

\

生活水平提高了,狗也不忘来片面膜敷敷

那你知道到底面膜里有什么神秘的东西,让你的皮肤白嫩吗?

变美的背后“推手”到底是谁?

带着这个问题,先来看一则新闻。(看新闻前捂住你吹弹可破的脸,稻花香里说丰年,敷它面膜一片,压压惊先!)

2018年,相关部门对多家企业生产不合格面膜进行了通告。多个企业生产的面膜菌落总数不合格。其中一款面膜样品,其菌落总数超出标准限量值7200倍。中国是世界上人均面膜消费量第一的国家。在各大电商平台上,面膜销量更是屡创新高。

\

简直了!

抛开面膜菌落严重超标、卫生不达标致脸残不说,先说一说“有的面膜里甚至还含有糖皮质激素”。糖皮质激素属于类固醇激素,其短期效果是可以收缩毛细血管,让脸部发红或肤质敏感的人,皮肤一下子变得白嫩,造成使用后皮肤特好的“假象”。

\

但经常使用糖皮质激素产品,皮肤会形成依赖,刺激真皮层或基底层,细胞处于受损状态而变得脆弱,加上皮肤缺水严重、毛孔不畅通等,有人会出现红肿、返黑、发黄现象,甚至会有火辣辣的刺痛感等。

现在知道了,怕了吧。那么是不是皮肤就不需要激素呢?

错!当然不是,因为对女性来说,不仅激素与皮肤密切相关,而且有些激素对皮肤确实有好处,不过不是前面提到的糖皮质激素,而是雌激素。

经常看到的雌激素到底是什么?

雌激素就是生殖江湖中著名的“卵氏三雄”的一员,其他两位包括雄激素、孕激素。卵泡膜细胞为排卵前雌激素的主要来源,黄体细胞在排卵后分泌大量的孕激素及雌激素甚至少量的雄激素。

有人说,女性魅力的源泉就是雌激素。的确如此,因为皮肤有许多雌激素受体,雌激素与雌激素受体一唱一和,随之青春的焕发使皮肤饱满、滋润、有光泽,因此凝脂样的皮肤和一头秀发成了青春活力的标志。

此外,雌激素也是女性正常生理发育的必备激素。在女孩发育成熟的过程中,雌激素起到了不可或缺的作用。故女大十八变,越变越好看,这是有医学道理的。

18岁~25岁年龄段的女性,雌激素和孕酮激素是最均衡的。女性的雌激素水平越高,相貌就越女性化,皮肤就越好,整体健康程度也越好。当然,有些多囊卵巢综合征的女性,雄激素往往偏高,皮肤多痤疮。如果规律口服了避孕药后,皮肤的症状不仅仅得到了改善,而且愈发光泽靓丽。这些都是雌激素的功劳。

\

人到中年,又为何症状连连?

女性过了30岁,雌激素就在逐步减少。进入更年期以后,雌激素就如股票的熊市一样一夜暴跌,尤其是绝经后卵巢功能进一步衰退,雌激素水平进一步降低,身体多个器官甚至健康都在发生重大变化。

由于雌激素水平降低,阴道壁会发生萎缩,粘膜变薄,阴道弹性、分泌物量、抵抗力等均明显下降,容易引起损伤。阴道从正常的酸性转化为中性,自洁作用消失,阴道炎就随之而来。干燥的阴道还会造成性生活疼痛,甚至少量出血。

所以临床多采用补充雌激素来治疗萎缩性阴道炎,譬如雌三醇软膏局部涂抹或激素替代连续联合用药。

这还不算完,你说老就老了,没关系,但是雌激素偏偏不留情面,让我们围绝经期的女同胞在面子上都过不去啊。因为雌激素过低,容易导致皮肤干燥、暗黄、粗糙、出现皱纹、黄褐斑等一系列的症状。你说雌激素重不重要,关系到面子工程啊。

好了好了!

憋说了!

那我补充雌激素行不行?

激素补充治疗(HRT)是为女性因卵巢功能衰退,性激素不足所影响的健康问题而采用的临床医疗措施,应在有适应证(需要用,而无禁忌证)的情况下应用。

凡事有利弊,不合理的剂量以及疗程的使用会紊乱女性自身的内分泌系统,还有增加卵巢癌、子宫内膜癌等癌症的风险。所以更年期的治疗一定要在专业医师的指导下进行,它才能成为你手中的“利”刃,帮你解决更年期的困惑。

话说回来

无论是年轻姑娘

还是即将迈入更年期的你

即使是

高品质的医学面膜

也只能敷到脸

人是一个整体

美也是整体的美

健健康康是最美

参考文献:

[1]中华医学会妇产科学分会绝经学组.激素补充治疗临床应用指南(2003年)[J].中华妇产科杂志,2004(04):73-74.

[2]谢幸,苟文丽.妇产科学[M].8版.北京:人民卫生出版社,2013.

作者|蒋庄亮 江西省妇幼保健院

来源|医学界妇产科频道

编辑:WL
返回顶部