微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  健康 > 正文

痛惜!武汉武昌医院院长刘智明去世!3000多名医护感染带给我们什么教训?

据武汉市卫生健康委官网2月18日公告,武汉市武昌医院党委副书记、院长刘智明同志,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中不幸染病,经全力救治无效,于2020年2月18日10:54去世,享年51岁。

痛惜!武汉武昌医院院长刘智明去世!3000多名医护感染带给我们什么教训?

公开资料显示,刘智明是湖北十堰人,1969年生,1991年毕业于武汉大学医学院,擅长颅脑外伤、颅内肿瘤、脑血管病及椎管内病的诊断和治疗,特别擅长神经外科疾病手术治疗。

刘智明2013年曾被武昌区委区政府授予“武昌英才”荣誉称号、2014年获“武汉市人民政府博士资助”人选、2015年获武汉市“十百千人才工程”人选。

痛惜!武汉武昌医院院长刘智明去世!3000多名医护感染带给我们什么教训?

刘智明资料图

奋战在抗疫一线

武昌医院是本次新冠肺炎的首批定点医院之一。据公告,疫情发生以来,刘智明不顾个人安危,带领市武昌医院全体医务人员奋战在抗疫一线,为武汉市新型冠状病毒肺炎防控工作作出了重要贡献。

官方资料显示,在担任武昌医院院长职务之前,刘智明曾是武汉市第三医院神经外科的主任,深受患者好评。“我父亲因动脉瘤在三医院开刀,刘主任不仅医术高,态度也特别好。现在我父亲己经完全好了,刘主任,我要再次说谢谢。”在某互联网医疗平台上,一位患者留言。

同时,留言中还有一位患者表示,“我是一位面肌痉挛的患者,刘智明大夫,在三医院看病认识了他,他不仅医技高超,对病人也非常负责,出院后他还几次打电话问我术后恢复情况。我非常感动。再见面,我要好好感谢他。”

3019名医务人员感染,1716名确诊

昨日(2月17日),中疾控发布的一项基于7万余例新冠肺炎病例的流行病学调查报告中指出,截至2020年2月11日,在为新冠肺炎患者提供诊治服务的422家医疗机构中,共有3019名医务人员感染了新型冠状病毒,其中确诊病例1716例,占全国确诊病例的3.8%;6名医务人员不幸死亡,占全国死亡病例的0.4%。

推断医务人员病例的发病高峰期可能出现在1月28日,可能存在非职业暴露造成的感染。

在1688名医务人员重症确诊病例中,武汉有1080例,占全国医务人员发病总数64.0%,湖北除武汉外的其他地区394例(占23.3%),除湖北外全国其他30个省(区/市)214例(12.7%)。重症比例在武汉为17.7%,湖北10.4%,全国除去湖北外为7.0%。按照不同时段,武汉医务人员重症比例从最高时38.9%,逐渐下降,到2月上旬12.7%。

在2月14日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委、人社部、财政部负责人介绍了关爱医务人员举措。国家卫健委副主任曾益新指出,随着疫情防控形势不断变化,新冠肺炎确诊病例在不断增加,医务人员被感染的病例数也在增加,国家卫健委在强化各项防控措施落实的基础上,专门对医务人员个人防护、关注医务人员健康等提出了要求。比如,医护和相关工作人员因为履行工作职责感染新冠肺炎或者是因感染新冠肺炎死亡的,明确认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

人社部副部长张义全同时表示,特别是对履行职责、冲在防疫一线的医护人员的工伤认定问题,特事特办开辟绿色通道。相关地区落实得很迅速,有力地保障了医务人员的合法权益。

2月17日,退役军人事务部官网显示,退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,要求各地各部门妥善做好因疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作,符合烈士评定(批准)条件的人员,应评定(批准)为烈士。

痛惜!武汉武昌医院院长刘智明去世!3000多名医护感染带给我们什么教训?

据新华社报道,通知指出,在新冠肺炎疫情防控工作中,直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测以及执行转运新冠肺炎患者任务等的医务人员和防疫工作者因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,应评定(批准)为烈士。

带给我们什么教训?

自疫情爆发以来,不少医护人员都面临着巨大的工作压力和工作强度,很多人心理和身体负荷都达到了极限,甚至因劳累或意外去世。

钟南山于2月7日接受央视采访时就建议过,医护人员应该有轮休制度,过度疲劳更容易被感染。各种案例也显示,作为救治工作的主力军,医疗机构内部医护人员的防护工作值得关注。

据《法制日报》,一位前方医疗队员坦言,“传染科和重症科的医护人员并不是那么多,不可能满足前方需求,只能从其他科室调剂过来上一线,比如口腔科、骨科等其他科室,他们虽然应对一般的医疗防护操作没有问题,但对于烈性传染病的防护操作并不是那么熟练。虽然也进行了培训,但都是模拟培训,不是实操。在真正的战场上,特别是湖北武汉的医院,是病毒量最浓的地方,稍有操作不当就可能被感染。”

“目前应重点落实一线医务人员的劳动保障。”北京大学医学人文学院教授王岳在接受《法制日报》采访时说,国家卫健委、人社部、财政部就改善一线医务人员工作条件,切实关心医务人员身心健康提出了七方面措施,“目前最主要的是贯彻落实好一线医务人员排班和休息的要求,严格执行规定的工作最长时长,保证医务人员能够得到充分的休息,否则免疫力下降是非常危险的。”

日前,国家卫健委、人社部、财政部印发《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》。其中明确要求,要为疫情防控一线医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助;向防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增不纳入基数的一次性绩效工资总量。

湖北官方也发布《关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》,要求合理安排医务人员作息时间,在方舱医院或一般定点医院工作的一线医护人员,原则上连续工作时间不得长于一个月。

曾益新此前表示,在新冠肺炎的预防和救治工作中,医护和相关的工作人员因为履行工作职责感染新冠肺炎或者是因感染新冠肺炎死亡的,明确认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

编辑:韬
返回顶部