微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  旅游 > 正文

让“冷”资源变“热”产业 构建吉林冰雪开发新格局

2016年以来,吉林文旅人忠诚践行习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”发展理念和“大力发展寒地冰雪经济,吉林要做好雪文章”等重要指示精神,贯彻落实省委、省政府“白雪换白银”战略部署,全力推动“冷”资源变“热”产业,走出了一条冰雪产业创新发展的吉林路径。

为落实习近平总书记指示精神,推动吉林省冰雪经济高质量发展 ,我们提出“融入国内大循环,领跑中国冰雪新时代”和“融入国际大循环,构建吉林冰雪开放新格局”的双目标。

一、融入国内大循环,领跑中国冰雪新时代。

参与国内冰雪经济循环,吉林省有五大优势。一是资源优势。吉林省集中了发展冰雪经济的天然优势——粉雪、冰湖、雾凇、温泉。二是区位优势。吉林省东部,特别是大长白山区域温润多雪,是全国最具商业价值的冰雪经济区之一。敦白高铁和沈白高铁即将于2021年和2024年开通,长白山区域必将成为更具发展潜力的冰雪资源区。三是产业优势。全省“西冰东雪”产业格局已经形成,长吉都市冰雪运动与休闲度假和大长白山冰雪生态度假两个产业集聚区初具规模,以查干湖、向海和莫莫格等为核心的“冰经济”效应初显,“中国品质滑雪在吉林”已成业界共识。四是政策优势。目前,吉林省制定的冰雪产业政策正处于政策的创新期和红利期,由于市场与政策的结合还没有到位,政策创新空间潜力巨大。五是创新优势。吉林省是全国第一个以系统思维、全产业链模式发展冰雪产业的省份。在冰雪实践创新、冰雪政策引领、冰雪理论突破、冰雪文化生成、冰雪人才培育等方面,吉林都走在前列。

二、融入国际大循环,构建吉林冰雪开放新格局。

参与国际冰雪经济循环,我们的最大优势是市场。吉林省正在积极推进的“冰雪丝路”可以融入国家发展战略,它是以吉林为核心,立足东北地区,面向东北亚,放眼“一带一路”沿线冰雪国家合作交流的重要载体,更是“一带一路”倡议在东北地区的再挖掘、再实践。

三、“十四五”时期冰雪经济高质量发展思路,是着眼双循环,瞄准双目标,突出“三引领、五突破、两坚持”。

一是引领冰雪实践,践行冰雪经济思想。吉林要成为贯彻习近平总书记重要指示的重要实验田、创新先导区,始终走在冰雪经济实践与思想的前沿。坚定地培育冰雪人口,坚定地培育万亿级冰雪产业;深化冰雪经济研究,持续打造开放的冰雪思想盛会,探索研发“中国与全球冰雪竞争力指数”,对接国际发展。

二是引领冰雪文化,筑就冰雪价值高地。“最美雪花飘落在吉林、最佳品质滑雪在吉林、最好冰雪故事在吉林”,这是吉林的“冰雪三宝”。将“冰雪三宝”艺术化,开发冰雪文化产品;将冰雪产品生活化,加大冰雪人口转化;将冰雪文化地标化,谋划国家冰雪博物馆;将冰雪故事国际化,让世界倾听吉林声音。

三是引领冰雪旅游,建设冰雪经济中心。统筹推进长春吉林、大长白山、查干湖向海和莫莫格三大冰雪经济增长极;成立吉林省冰雪标准委员会,推动吉林冰雪标准上升为国家标准;发挥好国家冰雪旅游人才培训基地、全国滑雪场联盟作用;建设国家冰雪旅游数据中心,服务全国。

四是突破体制畏区,增加冰雪有效供给。推进冰雪资源体制改革,推进生态冰雪场馆等重大项目落地,设立冰雪生态重大课题,为政策创新、体制机制改革提供科学依据。

五是突破认识误区,构建全域冰雪格局。冰雪自然、冰雪生活以及相融共生的冰雪文化,都能进行产业开发,都是冰雪经济的主阵地。做好“冰雪旅游东西环线”细化工作,加快完善各城市段精品旅游小环线,以双环线带动冰雪旅游带、冰雪产业集聚区、冰雪城镇发展;强化西部、优化东部,构建联动冬夏、带动春秋、驱动全年的全域、四季发展格局。

六是突破市场盲区,培育温暖冰雪品牌。持续打造“温暖相约·冬季到吉林来玩雪”品牌,突出特色,使目的地形象品牌更具象;传递温暖,使城市品牌更亮丽;优化服务,中国“品质滑雪”品牌更鲜明;打造“雪博会”以及“一会十节百活动”品牌载体集成,使营销矩阵更具集客力。

七是突破效率限区,培育冰雪核心能力。以提升冰雪经济效率为核心,优化冰雪产业要素,搭建冰雪创新生态,着力培育核心竞争能力。金融助力,创新冰雪金融新模式、新路径;互联网赋能,培育智慧冰雪、冰雪装备新势力;全球引智聚才,构筑中国冰雪人才新高地。

八是突破交通偏区,畅快超级流量通道。完善旅游双环线交通与公共服务体系。推进沈白高铁项目,建设中国最美高铁冰雪旅游带;建设长春、长白山“双门户”,优化东北冰雪旅游格局。

九是坚持产业主体,构建现代冰雪经济。坚持冰雪产业是供给侧结构性改革的重点,延长产业链、拓展产业面,形成产业集群,生成产业生态。优化以冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备为核心的冰雪产业体系,推进政策集成创新,集聚高端冰雪创新资源,打造成为世界冰雪经济第三极和东北亚的冰雪经济核心区。

十是坚持协同发展,开放共享冰雪力量。主动作为,构建“冰雪循环共同体”,以“冰雪丝路”为重要载体,鼓励省内东西冰雪流量互换;共同建设东北冰雪经济功能区;加强京吉、京浙协作,推动冰雪经济南北合作;拓展“国际冰雪朋友圈”,筹办“冰雪丝路”国际论坛,推广“冰雪丝路卡”,组织“冰雪丝路杯”粉雪联赛滑向世界。

(作者为民盟吉林省委主委、吉林省文化和旅游厅厅长)

编辑:韬
返回顶部