微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  旅游 > 正文

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

当我离开旅舍的时候,罗成学一再告诉我:“有困难给我打电话。”

我笑笑,点点头,只是嗯了一声,罗哥本来生活也不见得非常如意,我又怎么好意思再去麻烦他呢,不过好意还是心领了。

老罗这人啊,没话讲,将来定能出人头地。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

告别罗哥,我背着背包走出这家难忘的边境小旅舍继续着我的行程,澜沧要说有啥值得看的,恐怕就只有一座地震纪念碑了。据了解,1988年的11月6日,澜沧这里曾发生过7.2级强震,由于地处高原,地广人稀,造成人员伤亡和损失较小,所以很少有人知道西南边陲竟发生过如此大的地震灾害。

走过,默默鞠了一个躬,离开。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

作为四川人,我永远无法忘记08年的汶川大地震,而我的家乡广汉由于地理位置也紧邻震源,所以也是造成了不小破坏,而广汉周边几个兄弟县市什邡,绵竹,都江堰,彭州等当时的惨景依旧浮现在我的眼前,难以忘怀。每一个去抗震救灾的人即使再铁血男儿也无不为之落泪。

出了县城,道路是建于山与河之间,走了很久也没有寨子,不过来往穿行的货车倒是不少。一辆迎面而来的货车上的司机向我竖起大拇指,这样一个简单的动作让我心情好了很多,印象中这是过路司机第一次给我如此赞扬,长期孤行能得到别人对自己行为上的赞同心里也非常温暖。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

走着走着,路边出现了一个村子,路边的牌子赫然写着勐滨村三个大字,村委会坐落于路边,这是一个少数民族人口占95%以上的村子,多以拉祜族为主。村委会后方的山头上是大松林拉祜族村寨,远远望去感觉寨子还挺大,看上去估计应该也一两百户人,整齐统一的联排小青瓦房,而且家家装有太阳能。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

【拉祜族,是中国古老的民族之一,主要分布在澜沧江两岸思茅,临沧地区。拉祜族源于古羌人,现有自己的语言,新中国成立后创有拼音文字,现以锄耕农业为主,曾有多个名称,1953年根据民族人民意愿,统一定族为拉祜族。】

我顺着进村的小路往上走,对眼前所有的事物都非常新鲜,这又是一种不曾接触的少数民族村落,能走近感受当地人的最真实的生活状态自然不能轻易错过,哪怕是圈养着的牲畜我都能看上许久。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

顺着进村的小道我走进了联排的小青瓦房,当道的一户人家的门口围坐着好几个妇女,她们人手一根黄瓜正拿着生吃,看到我的到来露出了一种匪夷所思的神情。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

为了真正地感受和了解到拉祜人民的生活,我厚着脸皮凑了上去,打上了招呼:“你们好。”

没想到,几个人互相傻笑了一番,并没有说话,我弄不清楚其中的缘由,听不懂?还是不好意思?我只得再次笑笑,说了句:“你们好,我是徒步旅行的。”

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

几个妇女依旧笑笑,没有说话,我想他们可能是真听不懂,有些失落。

但是就在这时突然一个妇女塞给我一根黄瓜,说:“吃。”

我顿时有些欣喜,接过黄瓜在衣角上蹭了两下便塞到嘴里,心理学上说你和别人有共同语言或者共同行为才能更好的交流,所以我这是,馋,哈哈。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

我开始与她们交谈起来,但是似乎普通话对她们来讲也算是一种外语,大家交流起来相对还是有些困难,她们说的最多的三个字:“听不懂,听不懂。”

我试着慢慢和她们交流,大家这才算是能勉强沟通,因为我很希望了解到她们的一些习俗和生活,便迫不及待地问:“大姐,你们这一般是以什么为生啊?”

“就卖点猪和甘蔗,然后种点苞谷为主,自己吃稻谷嘛,其他就没有了,日子不好,不好。”一个大姐说。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

“不过我看你们房子还算不错,家家都有太阳能呢。”我接过她的话。

“这个,政府补贴一点点几百块,我们要出几千块呢,不过还是方便嘛。”织布的大姐告诉我,虽然说得不是很清楚,但是大概应该是这个意思。

一阵交谈之后,我发现她们身边放着好多包包充满了民族特色,我询问着是不是能让我背背试试,大姐递我一个。我刚一挎在腰间,便引得全场人一阵大笑,我不知所错。

“男的背右边,女的背左边,拉祜族的习惯。”大姐告诉我。我顿时感到抱歉,不知道还有这么多讲究。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

“你有没有二十啦,结婚没有?”大姐问我。

“二十五了,没有结婚,没有人看得起呢。”我告诉他。

“我们这男孩子十八岁就结婚了,女孩子十六岁,要不我给你介绍一个。”大姐看着我。

我顿时吓了一跳,急忙感谢说不必了,自己有喜欢的人,这才得以脱身,不过热情的拉祜人民还是给我了很好的印象,临走的时候大姐又塞给我几个黄瓜,我真是感动地不知道说什么好。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

告别大松林,我继续前进的步伐,黑夜也很快到来,路边也一直没有可以扎营的地方,月亮很圆很亮,但是我也只能前行直到找到合适的露营地为止。

说实话,在这样的山里,我也有些担忧,毕竟据说澜沧的治安不算太好,直到我看到了灯火,那是一在山间专为货车加水的家庭加水点。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

门口尽管有两只恶狗,但是山里也没有其他办法,我向屋内张望并呼叫,出来了一位大哥,我诉说着我的难处,希望能借地露宿一宿,但是大哥却并没有同意。

我很失望,没有离开在门口坐了一会儿,一是歇歇脚二是考虑接下来该怎么办。

可刚过了两三分钟,事情就变得峰回路转,大哥见我不肯离去,再次出来,我似乎看到了希望便再一次向他诉说,直言只是希望他能让在他的门口搭一夜帐篷。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

为什么我如此坚持需要帮助,只是山里夜黑风高,徒步已经不易,再次此时行走各种安全问题难以保障,最关键的是走了一路上我很难看到搭帐篷的地儿,怕一旦错过更难回头。

我拿出所有能证明我身份的东西,又苦苦说了好些时间大哥终于态度缓了下来,他终于同意了我再次留宿,更让我没有想到开始态度坚决的他,竟在同意之后给我端来了饭菜,着实让我惊喜又感动。

饭后,大哥将两只狗拉到了门口的另一边,给我腾了门口一边搭帐篷,进屋前还嘱托我夜里千万别四处走动,因为狗很恶。

其实我也懂,他们家因为有一个很小的小孩,所以防范心理稍微重一点,但是他确实还是一个好人。

咦,等一下。我和狗一左一右守在门口,似乎有什么不对?哈哈,没关系啦,安全第一。

十年旅行,徒步中国日记第五十三日,走进边境大县澜沧拉祜族村寨

编辑:
返回顶部