微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  体育 > 正文

周琦:世预赛前有压力 因生病从内到外有很大消耗

中新网北京7月26日电 7月20日,中国男篮结束了2022年男篮亚洲杯的参赛任务,这也意味着国家队开始进入世预赛第四窗口期的备赛阶段。25日,中国男篮已前往欧洲开始下一阶段的外训外赛之旅。

过去一个月,中国男篮先后参加了世预赛与亚洲杯的比赛。回顾世预赛的经历,周琦表示,“这是我在澳大利亚打完一个赛季回来后,首次代表国家队参赛,比赛地点又是在澳大利亚,所以去之前也有一点压力,怕发挥不好,但更多的想法是希望能代表国家队打好比赛。”

周琦在本次比赛中的表现,赢得了许多球迷的认可,很多人都觉得他“涨球了”。对于比赛,周琦最深的感触来源于适应与对抗,“我觉得还是需要长时间去习惯高强度的对抗,才能提升我们的水平。”

“国家队的所有成员,技术水平基本已经定型了。球员的身体状态和适应对抗的能力,才是决定球队在国际比赛中发挥好坏的一个标准。”在周琦看来,如果赛季中能够长时间保持高强度对抗,那心肺、身体等各方面就会更适应这种状态,“当你打国际比赛时就会很快适应,而不会花一场或两场球才能适应这个强度的对抗。”

在世预赛与亚洲杯期间,中国男篮经历了艰难的时刻,球队陆续有人出现身体不适。

“经历了这次生病,整个人的身体状态从内到外有很大消耗,不仅仅是普通的发烧那么简单。因为比赛间隔时间很短,想在这么短的时间内恢复到比赛状态,我觉得确实很难,所有人都在这种环境里坚持。”周琦透露,在打完世预赛后的一段时间里,他一直在发烧,大部分时间都在床上躺着,整个人的身体状态和精神状态非常低迷,基本上没有碰球。“那种状态下,很难去做一些恢复,也很难有胃口吃饭。退烧后,我第一时间赶去跟队伍汇合,做一些恢复性训练后去打比赛。”

不敌黎巴嫩队后,中国男篮被挡在了亚洲杯四强之外。对此周琦坦言,球队只需要关心成绩。“总说一些客观因素的话,我觉得就像是在找理由、找借口。作为我们来讲,确实就是成绩不好,肯定需要去好好总结,继续努力训练,我觉得这是一定的。接下来我们还有时间,还有比赛。通过这次亚洲杯,我们肯定会去调整好状态,打好下一个比赛。”

虽然成绩不尽如人意,但周琦认为,对于中国男篮而言,亚洲杯是很重要的经历。在他看来,球队目前最大的的问题其实还是自身,一个是身体的状态,另一个是如何通过这次亚洲杯的经验,准备好接下来的比赛。

按照计划,抵欧后的中国男篮会先后在西班牙和法国进行海外拉练,并在当地安排热身赛帮助队伍调整竞技状态,直到8月下旬前往哈萨克斯坦,开始2023年世界杯预选赛第四窗口期的两场比赛,对手分别是哈萨克斯坦队和巴林队。(完)

编辑:韬
返回顶部