微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康故事 > 正文

重走天路看变迁 京都村的幸福“秘诀”

一条整洁的水泥路连接村头村尾,错落有致的新房在路旁分散开来,脚下的察隅河水流潺潺,远处的山坡上云雾缭绕,苍山如黛,眼前尽是一幅绿意盎然的“江南景色”。

这番美景其实是在西藏自治区林芝市察隅县下察隅镇的京都村,来自印度洋的暖湿气流使这里气候温润宜人,亚热带原始森林茂密生长。独特的地理风光和聚居在此的人口较少族群僜人,让这个小村呈现出不一样的“西藏风情”。

“我们以前被喊作‘酒鬼村’,现在可大不一样了。”谈起村子的巨大变化,京都村党支部书记廖泽路打开了话匣子,激动地分享着让村子脱胎换骨的幸福“秘诀”。

“秘诀”1:特色产业促增收

京都村后的山坡上有约300亩猕猴桃地,5年前那里是一片荒地。

“村里之前只种玉米,每亩地年收入仅600元左右,村民不愿意种,地都荒了。”廖泽路说。

为了帮助村民增收,京都村通过“公司+农户”模式引进了猕猴桃种植。村民每年每亩地可以获得租金1200元,同时也可以在种植园里务工,工资每天能拿170元。2020年起,公司给京都村委会分红31万元。

“这里气候独特,种出来的猕猴桃口感好,售价也高。”猕猴桃园管理员高峰说。经过前期培育,京都村种植的2个猕猴桃品种今年都可以上市,平均每斤能卖25元左右。

发展特色产业使京都村人均年收入近2万元。“我们村收入目前在全镇排名第二!”廖泽路兴奋地说。

“秘诀”2:乡村通路促发展

京都村到下察隅镇约6公里,但这并不算远的距离曾是京都村村民的巨大困扰。

“之前的土路坑坑洼洼很难走,骑摩托车要1个多小时,开拖拉机的话要2个小时。”廖泽路对当年出行的情形记忆犹新。

2017年,京都村入村柏油路开始建设,村内原有道路同步进行硬化拓宽。2020年,京都村的基础设施、村容村貌整治顺利完成。

“现在到镇上开车只要15分钟,骑摩托车20分钟就能到。”道路畅通大大改善了百姓的生活。近年来,京都村民大多购买了代步的摩托车,不少人还置办了小轿车。

廖泽路介绍,村子下一步的发展重点将放在促进乡村振兴上,要进一步提高村民的生活水平。

“秘诀”3:党建引领团结实干

1994年出生的廖泽路是京都村今年选出的新支书,刚上任时工作碰到了不少阻碍。他说,自己能获得村民信任的秘诀就是基层党组织建设,踏实本分做好工作。

京都村重点推进基层党组织标准化规范化建设,严抓党支部“领头雁”作用的系列活动,促进党员实时联系、关心、帮扶群众,村干部主动帮助群众解决实际问题。

廖泽路介绍,原来京都村里生活着的基本都是僜人,现在有藏族姑娘嫁过来,也有汉族小伙在村里成家。他说:“我们村子虽然很小,但我们民族团结做得很好!”

编辑:韬
返回顶部