微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康故事 > 正文

福安:产业融合发力 “五福新城”崛起

福建日报讯 7月12日,福建青拓特钢有限公司二线项目正式投产,这是继公司高线项目投产后的又一重大项目,标志着青拓特钢产能逐步攀升,产品规格线不断拓宽。据介绍,这不仅是青拓集团首条大规格复合盘卷生产线,也是钢铁行业智能制造生产线的标杆,更是福安打造“中国不锈钢之城”迈出的关键一步。

“我们着力推动一批产业链重点项目实施,在延链、补链和强链上下功夫,打造国家级不锈钢产业冶炼中心、加工中心、创新研发中心、检测中心和交易中心,提升全产业链条质效。”福安市委书记周祥祺说。

奋力打造全球领先的新材料科技创新高地,这是福安工业韧性强劲的一个缩影。今年上半年,福安市完成规上工业总产值808.3亿元,现价同比增长19.5%;工业用电量42.5亿千瓦时,同比增长22.7%。

龙头舞动,产业转型升级

牢记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展”的殷切期望,7月20日,福安市召开“千名干部进千企”推进会,将通过“点对点”服务、“面对面”指导,优化营商环境,当好企业发展“店小二”。

走进位于福安湾坞工贸区的青美新能源循环经济低碳示范产业园,只见相关生产设备仪器已安装完毕,员工们正忙着检查调试,为本月底一期投产做准备。据介绍,示范产业园由青山实业和格林美集团合资建设,占地480亩,一期投资18.5亿元,建设年产5万吨三元前驱体材料生产项目。

“这个示范产业园投产,将进一步推动新兴的宁德新能源汽车千亿产业集群正向制造与逆向回收连接,形成新能源产业链的区域闭环运行,用低碳循环的产业发展新能源材料,推进碳达峰碳中和,补齐宁德新能源产业链最后一块拼图。”福安市发改局局长章鸿说。

在福安市甘棠镇上塘产业园区,去年动工去年投产的福安正威项目建设正酣,为年底正威二期建成试产蓄力。

作为宁德新抱的“金娃娃”项目,福安正威电子信息新材料科技城项目打通了宁德市铜产业与锂电产业、汽车产业、电机产业的协作通道。下一步,福安将加大铜材料产业链项目的建设及引进力度,打造集铜精矿贸易、铜冶炼、铜铝精深加工、再生循环产业为一体的完整产业链条,力争再造一个千亿产业集群。

产业是福安的优势,也是成就福安未来的根基。“我们将围绕‘建设一个重大新材料产业基地、推进一批重大新兴产业工程、组织一批重大新兴产业专项、构建一个创新型的现代产业体系’目标,进一步凝聚高质量发展动能。”福安市代市长黄其山信心满满。

在强化龙头引领的同时,福安加快实施复兴计划,引导传统产业往“专精特新”方向发展,重振“中国中小电机之都”“中国红茶之都”“东南沿海船舶修造基地”雄风,其中电机电器产业加快智能制造和两化融合步伐,向超高效电机、稀土永磁电机、新能源驱动电机等方向转型延伸;船舶修造产业加大整合重组力度,重点发展高端特种船、远洋渔船、游艇等高新技术船舶,深度参与“军转民”“民参军”。

值得一提的是,作为福安按摩器龙头企业的福建荣耀健身器材有限公司刚刚成功牵手海尔集团,拟投资4亿元,组建海尔医疗科技有限公司,发力以家庭医疗产品为主的大健康产业。目前,双方已签订协议,预计达产后年产值3亿元,可上交税款1500万元。

为打造环三都澳湾区海洋强市,福安大力发展现代生态渔业,不断完善海上养殖布局和规模。“我们下大力气打造赛江、湾坞、下白石、溪尾等临海工业片区,吸引新能源、新材料等重大临港工业项目落地,积极培育海洋工程装备、游艇制造等海洋新兴产业。”福安市工信局局长陈胜荣说。

短板补齐,融合增添活力

产业融合发力,“五福新城”崛起。在加快建成产业高度融合的富强福安的同时,乡村百花齐放的振兴福安、交通四通八达的便捷福安、山海和谐交融的绿色福安、社会宜业宜居的智慧福安稳步推进。

7月26日,宁德市“双百”攻坚项目——福安栖云桥已完成逾六成的工程量。项目现已进入中塔柱施工阶段。

“大桥钢塔节段采用‘智能控制液压自升降钢塔提升机’进行安装,属国际首创。”项目负责人柴伟说,栖云桥项目是连接福安富春溪两岸交通的重要枢纽,建成后福安发展更有底气、城市生活更加美好。

采取“清单推进、挂图作战、台账管理”方式加快推进的福安东百酒店项目进入收尾阶段,下月将投用。这也是当地基础设施改造升级的大手笔。

在城市加快微改造的同时,福安乡村振兴全面发力,城乡融合迈大步。

“得益于政策推动、科技拉动、品牌促动和龙头带动,福安已成为我国东南沿海最大的葡萄主产区,现在巨峰葡萄批发价每公斤能卖到14元,价格较去年有明显增长。”福安葡萄产业协会会长孙飞汉说。

福安成功入选全国十大生态产茶县,初步形成了以坦洋工夫为主的红茶产业集聚中心。如何重振“坦洋工夫”雄风?

“福安有30万亩茶园,在强化生态茶园建设、推进机耕机采、完善溯源治理、引导标准化生产的同时,我们用好‘全国绿色食品(茶叶)原料标准化生产示范基地市’‘中国红茶之都’‘花果香型红茶首创地’等金字招牌,不断壮大福安富春茶城,有序推进核心产区建设,全力做好茶文化、茶产业、茶科技统筹发展大文章,近两年成功吸引逾300家茶商铺(企)落户福安。”福安市茶产业发展中心副主任郑祖辉说。

为争创省级农产品质量安全示范县,福安将由农垦集团牵头,整合坦洋工夫茶、福安巨峰葡萄、穆阳水蜜桃等优质农产品,打响“全家福安”农产品区域公用品牌,进一步提升福安农产品知名度和市场占有率。(记者 单志强 通讯员 陈泓)

编辑:韬
返回顶部