微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康故事 > 正文

江苏大丰:建设能源人才新高地 领跑“双碳”目标新业态

“请问是樊冰建吗?我是金风科技的HR,您现在工作确定了吗?”

“没呢......”

“欢迎您来盐城!我们在大丰的海边设有国际联合实验室,您的专业背景非常适合新能源行业。”

“太好了!”

前不久,河南小伙樊冰建接到了江苏金风科技有限公司的入职邀请,顺利来到盐城市大丰区开启了职业生涯。

据了解,今年以来,大丰区不断加大招才引智力度,打造新能源行业人才高地,全区引进大学生1700名,专门人才175名,领军人才51名, 其中“两院”院士1名,国家重大人才工程项目专家3名,海外高端人才16名。正如樊冰建所说,“沉下心来做研究,大丰的新能源行业集群提供了优渥的土壤,丰富的人才政策为我的生活提供保障,世界自然遗产地的优美生态令人身心愉悦。”

风机林立 前沿业态集群

大丰港向东,从绵延的滩涂到波涛的黄海,伫立着一座座硕大的风机。112公里海岸线和近5000平方公里的海域,以及沿海、近海高达7米每秒的风速,成为了大丰在风电行业领跑全国的先决条件。

海风中,风机叶片缓缓转动,大自然的馈赠在风能与电能的转化中带来140万千瓦容量的电网,而根据江苏省“十四五”海上风电规划,大丰区海上风电可规划容量近1千万千瓦。

今年年中,江苏金风科技有限公司、江苏中车电机有限公司,联合北京鉴衡认证中心按照国际标准ISO14064-1-2018对江苏金风科技-江苏中车电机海上风电综合园区2020年的温室气体排放进行核查。

核查报告显示,2020年该园区内制造工厂、实验中心、培训中心等生产运营范围内所产生的二氧化碳当量温室气体,通过综合性微网系统中分布式风光储设备的能源替代、节能减排等措施以及注销碳减排指标的方式,实现100%碳中和。

“双碳”目标下,大丰区的新能源行业正实现跨越式发展,电机、叶片、海缆、塔筒...风电全组件制造,金风、中车、龙马、海工......领军企业围成生态圈,研发、制造、运维一条龙的全产业链条已具规模。

在江苏双瑞风电叶片有限公司二期项目的成型车间里,8条生产线已完成6条,“年产风机叶片340套,新增开票销售10亿元。”公司负责人告诉记者,目前国内最长的102米10兆瓦风机叶片也将在此下线。

数据显示,截至今年9月,大丰经济开发区风电产业园11家规模以上工业企业完成开票销售109.48亿元,同比增长74%。

人才望海 招引政策空前

“我中午才在网上提交申报材料,下午3点钟就审批通过了,真是太快了。”东北电力大学的应届毕业生都志佳不禁感慨。

都志佳是吉林人,8月份刚来大丰工作。前几天,他接到该中心电话通知,就抱着试一试的态度提交了申报材料,没想到“幸福来得太快”。他坦言:“之所以不远千里来大丰工作,这里优质的人才政策是重要因素之一。今天我又体验到人社部门的便捷服务,感觉来大丰真是来对了!”

近日,大丰重磅推出《关于实施黄海明珠人才计划的若干政策》,涵盖了从顶尖人才到领军人才、社会事业、技术技能人才等多种高层次人才的支持,亦有对高效毕业生、本土人才以及平台载体的的奖励。其中,顶尖人才创业类项目可获得高达一亿元的综合资助,而普通高效毕业生在大丰就业创业的每月生活补贴,也是1000元起步。

“一句话,只要人才肯来大丰就业,就一定能契合我们的奖补政策!”大丰区委组织部人才处负责人介绍,在盐城市黄海明珠人才计划基础上,大丰结合全区发展定位,突出领军人才、海外人才、教育医疗卫生专业人才、大学生、技能实用人才等不同群体,调整制定突破性更大、含金量更高、覆盖面更广的引才政策。对“招才引智功臣”“重才爱才企业家”给予奖励,“真金白银”鼓励企业引才用才。充分发挥人才资金杠杆作用,今年以来共发放省“双创”项目专项资金40万元,苏北计划专项资金224.5万元,区领军人才专项资金395万元。

要真金白银的政策引进人才,更要“用得好、留得住”。

文初提到的樊冰建在来到大丰后,供职于金风科技的海上风机工程及运维技术室,樊冰建介绍,海边的环境和虽然不比家乡热闹,但胜在清净,更适合做研究,而公司的人文关怀经常令他感到温暖。“公司节假日都会或多或少对员工表示一下,每逢节日或者同事生日,大家都会聚在一起,都是做课题的,人与人之间也很纯粹。”

为壮大人才优势的增长极,目前,大丰正探索建立人才“一网式”“一站式”服务平台,配备人才服务专员,妥善安排好高层次人才住房安居、子女入学、医疗保障、出入境办理等方面的需求。

才智温室 厚植乡土情怀

今年夏天,大丰开展了“青春留丰”暑期社会实践活动,邀请在外的学子归乡实习。“这段时间的实习经历,让我更加全面了解到了我们大丰的发展变化、人才政策和未来所需,激发了我们回报家乡、建设家乡的热情。”大丰籍实习生顾海霞如是说。

在大丰新能源产业学院,来自盐城工学院工业工程系的30名学生正开展为期一个月的实习活动,他们将在金风科技、中车电机、双瑞风电、双一科技、海工能源等企业开展实习、调研。“这里有许多书本上学不到的技术和知识,令我受益匪浅。”陆佳豪同学在金风科技自检模块上岗实习后感慨颇深。

陆佳豪实习的大丰新能源产业学院是大丰区人民政府、盐城工学院、江苏金风科技三方联合成立国内领先、全球一流的新能源产业基地。2020年6月9日,学院通过江苏省教育厅评审审定,被正式纳入首批省级重点产业学院建设序列,是全省唯一以新能源产业为建设方向入选的学院。据了解,学院开班以来,已累计培养5个专业学生共300人批次,常驻大丰新能源产业学院师生50人。

据大丰区组织部相关负责人介绍,近年来,大丰先后建成留学人员创业园、创意小镇、希望小镇、大数据产业园等人才创业基地,全区拥有院士工作站5家,博士后科研工作站和博士后创新实践基地16家,建成22家市级大学生就业见习基地,6家实习基地,用人才发展的“梦工厂”激发前沿行业的人才增量与活力。

大丰区委书记李志军表示,新能源产业是盐城重点发展的四大主导产业之一,大丰区深入贯彻市委、市政府部署要求,把新能源及装备制造业作为全区重点培植的三大战略性新兴产业之一。随着大丰新能源及装备制造业蓬勃发展,一批重大项目建成投产,对专业技术人才的需求日益迫切。“今后,大丰将更大力度开展‘双招双引’,打造一流人才的汇聚地、培养地和价值实现地。”

编辑:韬
返回顶部