微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  舆情 > 正文

娃哈哈业绩每况愈下,而立之年 遭遇“中年危机”

\

据知情人士透露,“近日,娃哈哈已将所有员工的股份,按每股2.6元退了,说是为了上市。”与此前的涨价风波相联系,外界纷纷揣测,这次,娃哈哈是真的要上市了。媒体求证得知,清退股份一事,娃哈哈已执行完毕。

娃哈哈集团方面尚未正式回复,不过一位娃哈哈员工证实前几天的确已经与公司签了协议收回股份。目前正在经历人事变革,包括市场部和销售部等部分的人事变动。一位在职员工称,与外界猜测的一样,“为了上市”。

有关娃哈哈上市的消息,隔三差五就有所谓“可靠消息”传出,去年就已经闹得沸沸扬扬,不管是借壳上市还是主体上市,对业界而言都是大事一件。

涨价风波 一波未平

“产品价格从2018年3月1日开始执行。”不久前,娃哈哈传出涨价声音,本是公司再正常不过的调价事件却在众说纷纭中多了一抹神秘的色彩。正如业内人士所说,“一桩小事,逐渐变成了一场风波。”

对于调价一事,主流的说法是,娃哈哈调高部分产品的价格是顺势而为。自进入2018年后,食品行业的涨价潮应接不暇。从啤酒到白酒,再到康师傅、统一,涨价早就不是什么新鲜事了。原材料、包材、物流、人力……各种成本都在涨,产品涨价无可厚非。一位娃哈哈前员工也表示,“行业都涨价,渠道利润不够,经销商没有积极性,销量会继续下滑……一定程度上说,娃哈哈是被逼涨价也不为过。”如此看来,涨价也是迫不得已,情理之中。

这些不过是前奏,高潮还没到来。有媒体报道称,娃哈哈集团宣传部负责人表示,该份文件是伪造的,公司只是调整了少数产品的部分促销政策,主要是营养快线、茶、果汁这些产品的部分促销政策取消了。不过,娃哈哈方面并未否认“少数产品的部分促销政策取消”可能引起的产品市场价格上涨。

“伪造”一份“调价通知”?一石激起千层浪。据媒体报道,这么一份“伪造”的通知,已然在娃哈哈的部分区域市场“上传下达”了。有人说,娃哈哈此举意在“上市之前把报表做好看”,知情者却表示,涨价不仅不会让报表好看,解决不了娃哈哈目前所面临的窘境,还会带来更大问题——滞销。

清员工股 一波又起

早年,娃哈哈集团董事长宗庆后曾公开表达过“不上市”的决心。奉行让员工和企业双赢的宗旨,宗庆后表示,娃哈哈不缺钱,不上市。

公开报道称,1993年开始,宗庆后就在娃哈哈实行全员持股,在娃哈哈辉煌的时候,很多员工每年的分红比工资还要高。资料显示,娃哈哈自1999年起对内部员工实行旨在将员工个人利益与公司利益深入捆绑的员工持股激励制度,到2003年,公司已实现全体员工持股。目前,娃哈哈全部股东数量已经超过15000个。

宗庆后也曾在多个公开场合表达过全员持股的好处。2013年两会期间,宗庆后还曾对媒体介绍,娃哈哈集团已经实现全员持股。他介绍,国务院批准收入分配改革方案草案中,鼓励有条件的企业实现全员持股。全员持股首先可以使员工的收入倍增计划加快推进;其次,员工持股了以后真正变成企业的主人,这样才是真正当家做主。只有个人利益和企业利益挂在一起,员工的积极性、责任心才会更强。

但在2017年底,情况却悄然变化,在娃哈哈三十周年庆典前的记者提问环节,宗庆后也松口道,我们不差钱,上市以后能加快企业发展,在适当时候娃哈哈也会考虑上市。娃哈哈开始意识到上市是企业管理变革、重新恢复增长动力的需要。

一位快消从业人士表示,任何制度都不是永久存在的,任何公司的组织架构都是不断改变的。娃哈哈从创立至今,奉行的都是宗庆后的那一套制度,但强大过后,如今已积重难返,更需要循序渐进的改革,将其中不恰当、不配合的地方转变过来。如今娃哈哈以雷霆之势回购员工手上股权,整顿股权结构,看来也是势在必行了。

而立之年 遭遇“中年危机”

2012年,娃哈哈的业绩出现首次下滑,虽然在2013年创造了近782亿的销售佳绩,但此后几年却一直处于下滑通道,2017年也不例外。公开资料显示,娃哈哈2016年销售额为529.1亿,虽然仍然是饮料老大,但距离其昔日的高点显然还有较大距离。在行业整体下滑的大背景下,娃哈哈面临的竞争压力更加巨大。

娃哈哈也试图通过多元化寻求增长,公开资料显示,娃哈哈先后涉及白酒、零售、奶粉、机械和奶牛养殖、房地产等产业。而在最新的报道中,娃哈哈还投资生产蛋白粉,有意回到30年前曾经做过的保健品行业。不过目前来看,这些行业本身就竞争激烈,娃哈哈也并没有足够经验,一时之间,还未能表现出良好的增长势头。

在饮料主业上,娃哈哈原有的渠道网络和快速复制产品的能力,面对需求日益差异化的消费者们有些捉襟见肘。据知情人介绍,娃哈哈渠道联销体的威力在于新品价差不透明,高毛利驱动渠道积极性,获得高增长。但这几年,渠道分化严重,超市、便利、特通等渠道靠新品高毛利无法驱动,电商对线下的冲击更无须多言。可联销体环环相扣,一旦新品滞销,这个就驱动就失灵了,反而会加重滞销,导致恶性循环。

年轻一代的消费者悄然成长,市场在不知不觉中年轻了起来,对他们而言,产品不仅要安全、价格合理,还要享有一定的品牌美誉度、认知度甚至品牌场景联想等,而这些,对于老品牌娃哈哈而言,是力不从心的。

面对让人头疼的“中年危机”,上市或许是不得不做的选择。引入更加完善的管理机制,或许有助于这个有着明显家族企业风格的饮料巨头重新恢复增长活力。“娃哈哈近几年的业绩确实每况愈下,所以老板想借机上市,不然,再拖下去,想上也上不了了。”知情人士称。

返回顶部