微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康聚焦 > 正文

重磅!中科院首次公开院士推荐人姓名

中国青年报客户端北京8月1日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)今天,中国科学院在其官方网站公布了2021年中国科学院院士增选初步候选人名单。据介绍,2021年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束,根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,该院将初步候选人名单予以公布。

中青报·中青网记者注意到,随这份院士增选初步候选人名单一起公布的,还有推荐人姓名或推荐渠道。从官方公布的表格中可以看到,每位院士增选初步候选人的名字后面,不仅有年龄、专业、工作单位等信息,还有具体的推荐人姓名或推荐渠道。

这一举动在院士增选环节尚属首次。

中青报·中青网记者查阅资料发现,2021年1月1日,中科院发布《中国科学院关于推荐中国科学院院士候选人的通知》(以下称通知),其中提到:“近年来,院士增选工作受到全社会的高度关注,也受到来自不同方面的干扰。学部主席团对此高度重视,制定了《中国科学院院士增选工作中被推荐人行为守则》等一系列文件。同时,为强化院士推荐责任,本次院士增选将在向社会公示初步候选人的个人基本信息和主要学术成就与贡献的同时,公布推荐人姓名或推荐渠道。”

通知还提到:希望各位院士遵循公正、客观的原则,严格把好院士的“入口关”。在增选工作中要避免“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的倾向,同时自觉抵制不正之风,共同营造风清气正的增选环境。如有违背增选纪律的情况,将依据《中国科学院学部纪律处分规定》和《关于严肃2021年院士增选工作纪律的通知》中的相关要求严肃处理。

中科院相关负责人表示,院士增选工作是院士队伍建设的根本,增选质量直接关系到学部和院士群体的声誉和社会形象,关系到我国科技事业的健康和谐发展。坚持院士增选工作的科学性和公正性,保持院士增选这一片净土不受污染,维护院士这一国家设立的最高学术称号的良好声誉,是中国科学院学部和每一位院士的共同责任和义务。

编辑:韬
返回顶部