微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康聚焦 > 正文

加拿大前总理谈对华关系:中国已经成为世界强国 加政府必须随机应变

【环球时报驻加拿大特约记者 李厚何 环球时报记者 刘洋】加拿大广播公司(CBC)当地时间24日报道称,加拿大前总理克雷蒂安日前接受该媒体采访,谈及自己对加中关系的理解。克雷蒂安认为,“中国已经成为世界强国。”

作为曾经的自由党领袖,克雷蒂安于1993年至2003年出任加拿大总理,他称自己一直与中国保持着“特殊关系”。CBC称,克雷蒂安本月将出版新书《我的故事,我的时代》,其中两次提到中国。克雷蒂安不同意现任政府对孟晚舟案的处理方式。

克雷蒂安在接受采访时说,自己在总理任上“能够平衡加拿大与中国的工作关系,尤其在经济方面”,“我去过中国两次,虽然他们(中国)并不总是同意你的意见,但大多数时候我们都能求同存异”。

克雷蒂安承认,自他领导加拿大以来,中国发生了变化。他说:“加中曾有过分歧,但现在他们已经在世界格局中成为一股力量,我并不对此感到惊讶。”克雷蒂安称,应该始终意识到其他国家会出于自身利益行事,这需要在确定战略时加以考虑。对于加拿大来说,政府必须随机应变,走有利于自己国家的道路。

当被问及如何评价特鲁多执政团队时,克雷蒂安表示不想过多品头论足。克雷蒂安是特鲁多的父亲——皮埃尔·特鲁多的坚定支持者,鉴于这样的身份,他一直对特鲁多予以支持,从不公开发表批评意见。但克雷蒂安表示,如果特鲁多及其政府向保守派、自由派人士寻求建议,那么在一些情况下会“做得更好”。

编辑:韬
返回顶部