微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康聚焦 > 正文

热门展馆能否晚点下班?

暑期博物馆热再升温,游客期待“观展奇妙夜”

热门展馆能否晚点下班?

暑假来临,热门博物馆一票难求,游客为一睹珍贵藏品排起长队。由于闭馆时间较早,游客观展时间有些紧张,特别是下午场没逛多久就临近清场时间,游客期盼:“博物馆能不能晚点下班?”

记者走访发现,本市28家国家一级博物馆普遍在下午4点半、5点闭馆。面对暑期客流高峰,目前仅有少数几家博物馆延时开放,但延时服务涉及时间段有限,难以发挥分流作用。

遗憾 还没怎么逛就闭馆了

“才逛完地下一层,就听到喇叭里喊清场了。”市民张女士特意在工作日调休陪孩子逛国博。国博一票难求,她提前7天才约到下午场,下午1点半进馆。

国博藏品丰富,有48个展厅。下午4点半开始清场的时候,张女士才逛完地下一层的古代中国展。原本还想去白瓷展,但时间不够,只能作罢。

国博下午4点停止检票,5点闭馆,但记者看到,3点半时检票通道还有不少游客进入。虽已临近闭馆,游客也舍不得离开,像孝端皇后凤冠等珍贵藏品展柜前还排着近百人。

来自湖南的陈先生领着孩子在里三层外三层的观众中等了十分钟,才凑到跟前一睹四羊方尊风采。他遗憾地说:“上午票很难抢,下午观赏时间太短,楼上的专题展根本来不及看!”

记者近日在国博门票预约系统中看到,未来7天均已约满,下午5点新放的票也在10分钟内被一抢而空。

期盼 热门博物馆常态延时

近两年各地兴起博物馆热,多地博物馆开始延时开放。本市部分博物馆此前也尝试过延时开放,但往往都在个别节假日,未实现常态化。

记者走访了本市28家国家一级博物馆,发现平时基本在下午4点半、5点闭馆,一般会在闭馆前一小时停止检票、闭馆前半小时左右清场。这些博物馆都有大量珍贵馆藏,参观时间短就只能走马观花。

进入暑期,少部分博物馆公布了延时开放计划。记者梳理发现,首都博物馆、北京艺术博物馆等只在周六一天延时到晚上七点或八点,北京天文馆虽然周二到周四及周日也有延时,但只延到下午5点半。

“暑期孩子每天都休息,每周只有一天延时意义不太大。”市民郭女士说,如果热门博物馆常态化延时,市民参观就可以避开客流高峰。

热门博物馆早早下班,难以满足不断增长的客流。“今年暑期博物馆热持续升温,尤其北京是国内旅游热门目的地,逛博物馆是游客的重要行程。”北京联合大学旅游学院教授李柏文认为,热门博物馆应常态化延时开放,让更多人从容游览。同时,当前博物馆开放时间与本地市民休闲时间也是错位的,市民下班后博物馆也闭馆了,如果工作日能延时开放,市民可避开节假日高峰看展。

建言 夜游博物馆与消费结合

端午节假期,清华大学艺术博物馆延时开放至晚上9点。记者当时探馆发现,晚上8点半,每个展馆内都有几十人参观,并有讲解员负责讲解,甚至还有十几名小朋友跟随讲解员参观艺术作品。

“夏天白天太热,晚上博物馆氛围感十足,能静下心来好好赏画。”一位游客说。但让不少“粉丝”遗憾的是,该馆夜场仅在个别节假日才有,针对暑期的夜场少有推出。

去年发布的《北京博物馆之城建设发展规划(2023-2035)》(征求意见稿)中提出,探索在有条件的博物馆实行夜间开放,试点建设“24小时博物馆”,打造博物馆夜间消费品牌。但当前,28家国家一级博物馆中,仅有少数博物馆曾尝试在部分节假日开放夜场,普遍缺乏高品质的夜场活动。

国家动物博物馆2009年曾推出“博物馆奇妙夜”,孩子们能在大熊猫、老虎标本旁支起帐篷,科普专家打着手电筒给孩子们讲解。但近几年该类活动越来越少。馆长张劲硕解释,动物博物馆工作人员较少,办夜间活动需要检票、讲解、统筹等多项工作,水电费和人力成本不小,所以夜间活动从曾经的每年100多场缩减到了几十场。“每次活动人数限制在四五十人左右。门票价格有限制,收入难以覆盖成本。”他说。

在李柏文看来,博物馆夜场不能仅仅延时,而应瞄准需求精心设计,根据自身馆藏融入科普、文艺表演等各种活动。“夜游博物馆可以与区域周边商业场所形成互动,激发消费新增长点。”李柏文说,北京文旅融合加速,相关部门可以通过补贴资金、试点经营等措施,激发博物馆延时开放、开设夜场活动的积极性。(记者 曹政 夏骅)

 
编辑:阳~
返回顶部