微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  环保 > 正文

环保数据造假将被严厉追责

\

生态环境部部长李干杰

在被问到空气治理问题时,生态环境部部长李干杰说,“今天天气不错,也是给我赏光了,让我更有底气。”他表示,环保监测数据造假将被严厉追责。

生态环境部坚决反对“一刀切”

李干杰表示,生态环境部坚决反对“一刀切”。“尽管这个问题,在全国而言不是普遍和主流,但确实发生过,产生了不好影响。”

“我们发现有问题,交给地方政府,也会给企业相应整改时间,一个月、三个月、半年都可以。在排污许可证的整治中,也是这样,对于一些未批先建的企业,先给整改期限,期限到了还没有整改再处罚,”李干杰表示,今后将规范好环境行政执法行为,尤其是规范好自由裁量权的适用和监督,同时增加服务意识和水平,设身处地为企业排忧解难,解决他们在环保方面的问题。

坚决查处环保监测数据造假

“环保监测数据造假,是我们深恶痛绝的。监测数据的质量是我们环保工作的生命线。”李干杰介绍,环保部门这几年推动监测网络的建设,经过几年努力,有了根本转变。“今天我可以负责任地告诉大家,我们的监测数据是真实准确的。大气国控监测点1400多个、水质国控监测点1900个,虽然数量还有点少,但是我们保证(数据)是真实准确的。”

李干杰认为,为了保证监测数据真实,要做到让他们不敢造假,“不是一般的追责问责,不是蜻蜓点水。比如西安监测数据造假和临汾监测数据造假,不光有行政处罚,还有刑事处罚,临汾一个案子,进去16个人。”

此外,李干杰说,通过人防和技防让地方不能造假。“现在由第三方监测,我们有严格管理制度。同时通过一些技防措施,比如点位周边很多监控设备都已经联网,一旦有情况就会报警。”

编辑:WL
返回顶部