微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  环保 > 正文

2019中国化工物流安全环保发展论坛在东莞隆重召开

2019年4月12日,由中国物流与采购联合会主办,中国物流与采购联合会危化品物流分会承办,广东宏川智慧物流股份有限公司协办,摩贝(上海)生物科技有限公司战略合作举办的2019中国化工物流安全环保发展论坛在东莞隆重召开。本次会议邀请到了来自相关政府部门、化工生产、公路运输、水运、化工仓储、装备及信息化等领域嘉宾以及专业媒体人现场近600位代表齐聚一堂,围绕“保持绿色生态驱动,落实安全先行”主题,共同为打造以安全环保为核心的绿色高效生态圈建言献策。会议受到了中国重汽集团济南卡车股份有限公司、G7、上汽依维柯红岩商用车有限公司、中集车辆(江门市)有限公司、广汽日野汽车有限公司、泰斯福德(北京)科技发展有限公司、滁州永强汽车制造有限公司、壳牌(中国)有限公司、东莞市百安石化仓储有限公司、希杰荣庆物流供应链有限公司的大力支持。特别鸣谢广州市危险货物运输行业协会。

\

刘宇航 中物联危化品物流分会 秘书长

刘宇航秘书长对与会嘉宾的到来表示了热烈的欢迎与诚挚的感谢。他向与会代表汇报了分会四年工作总结报告和下届工作建议,随后刘宇航秘书长宣读中物联危化品物流分会第二次全体会员大会决议。同时他表示,希望大家通过本次会议能够在宏观物流发展形势、道路罐车治理思路及相关新法规的进展、石化行业发展形势及物流发展需求、安全管理经验分享、主动安全和装备等发展情况、应急救援、园区、水运管理等方面做更深层次讨论交流。

\

蔡 进 中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会 副会长

蔡进副会长在致辞中分享了中国物流发展宏观形势,通过对物流运行的有关数据进行深入剖析,他指出安全的化工运行、安全的化工生产、安全的化工物流是保障化工物流高质量发展的核心要素。安全是降本增效的前提,做好降本增效,首先要进行生产组织方式的转型升级,大力发展供应链,做到企业和企业之间的整合、优化、协同。供应链创新和新技术、新模式的融合,所形成的智能化、智慧化是行业未来降成本,提高安全保障的一个非常重要的途径。我们今后应该把安全定位为高质量发展,行业安全要着眼于模式的创新,着眼于新技术的应用,两手抓才能把化工物流的成本降下来,才能够提高和保障化工物流运营的安全,才能够通过降成本、保安全提高化工产业的高质量发展。

交通运输部公路科学研究院副研究员任春晓围绕“常压液体危险货物罐车治理的思路及危险货物道路运输相关工作进展”作主题发言,他就罐车治理中的常压罐车治理相关工作思路展开详细讲解,分享了危险货物道路运输安全管理办法及相关法规建设情况及修订内容;从危险货物道路运输标准中解读危险货物罐车治理标准规范。

\

李锁山 中国石化化工销售有限公司 副总经理

中国石化化工销售有限公司副总经理李锁山在致辞中指出:盐城响水“3·21”特大爆炸事故,给社会传递危化品安全管理责任的同时,也助推了危化品安全管理的非理性的潮流,根据交通部的数据,我国近两年来每年完成危化品货物的运输总量在16亿吨,货物的总量、企业的数量、整个业务的覆盖范围、专业的车辆都在稳步增长。最近交通运输部研究制定了《提高中国运输网络效率工作方案》,《降低交通运输物流