微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  企业 > 正文

罗莱生活发布首份ESG报告:对标创新 践行绿色可持续的稳健发展

6月15日,正值全国低碳日,罗莱生活披露《2021年度环境、社会及治理(ESG)报告》,报告深入全面地展示了罗莱生活在开展ESG治理、打造高质量纺织产品、完善可持续经营模式、践行绿色发展理念、担当员工好雇主和履行企业社会责任等领域的重要举措和成果。

罗莱生活总裁薛嘉琛先生表示:"将ESG的发展理念融入罗莱生活的企业规划,可以帮助我们在立足自身高质量发展的同时,满足各方利益相关者的期望与要求,共建共享可持续发展理念。"

公司聘请了专业机构对政府、公众、客户、供应商以及公司高管和员工等利益相关方进行了调研,构建了罗莱生活2021 年的实质性议题矩阵。矩阵显示,产品质量、客户满意度、可持续发展和研发创新等是各利益相关方最为关心的议题,并对企业的发展尤为重要。

基于创新的可持续性发展

罗莱生活一直重视科技研发,并不断探索家纺产品的创新突破口。2017年成立了行业首家科技研究院,并建立了新材料、人体工学、睡眠研究等实验室。

近年来,罗莱聚焦"超柔床品",通过材料和工艺等维度研发超柔科技。罗莱生活与东华大学、上海市纺织科学研究院、同济大学等高校和科研院所开展产学研合作,围绕"超柔"定位,打造全产品链、不同层级柔软技术。罗莱生活与中国农业科学院棉花研究所成立中棉罗莱 1 号新疆棉生产基金,定制专属棉花品种 -- "中棉罗莱 1 号"。通过双方专业深入的研发合作,孕育出吸湿、透气性更好、不刺激与更蓬松的"中棉罗莱 1 号"棉花,未来将应用于更多罗莱床品和家居品中,给消费者带去更柔软舒适的体验。

罗莱生活始终执行严格的产品质量标准,并制定了86份企业质量标准。公司先后加入家纺标委会、床品标委会、纺织基础标委会等国家标准化技术委员会,参与标委会所归口的各项标准编制及审定工作。

为促进供应链可持续发展,罗莱生活持续加强识别优质供应商能力、不断提升供应链计划运营水平、寻求与供应商构建高度协同关系,截至2021年12月31日,罗莱生活面辅料供应商总数量为256家,其中中国大陆供应商为224家,海外及港澳台地区的供应商为32家。

践行绿色发展 助力双碳目标达成

罗莱生活响应国家2030碳达峰、2060碳中和目标,将建设环境友好型企业放在公司发展的突出位置,兼顾经济效益和环境效益,并通过自身的品牌影响力向广大消费者传递环保、低碳的理念,积极践行环境责任。

为积极贯彻双碳目标,公司主动向绿色低碳发展转型。公司坚决做好资源节约和污染控制,推进环保技术的运用和普及,开展产品全生命周期碳足迹管理,推进产品的绿色环保设计。在研发工艺中采用了低碳环保技术,并在2021年6月推出了"零碳"产品、成为家纺行业第一家发布产品碳足迹的企业。

2021年12月,公司加入中国纺织工业联合会气候创新30·60碳中和加速计划,并向中国绿色碳汇基金会捐赠50万元。公司将从原料选用、产品设计、工艺创新等方面推进低碳生产,发挥品牌影响力推动价值链伙伴和消费者积极参与产业和市场的低碳发展。

公益慈善 乡村振兴 传递温暖与柔软

罗莱生活成立以来,积极参与支持教育、卫生、文化、体育、环保、慈善等社会公益事业,并积极响应国家号召,全面助力乡村脱贫攻坚、互帮互助。

根据ESG报告披露,2021年度,罗莱生活对外捐赠合计941.83万元。公司向上海慈善基金会捐赠家居用品物资,向江苏的数所敬老院爱心捐赠;在河南、山西发生水灾后,第一时间响应,调拨物资迅速驰援;在甘肃酒泉发起美好校园项目,在西藏边疆实地考察、对口亚东县捐赠支援,带去罗莱的关爱和柔软。

罗莱生活在新疆包销三个乡镇17个自然村的棉花,帮助农户增收。同时,公司与新疆生产建设兵团合作,在新疆库尔勒承包两万亩的农田用于种植"中棉罗莱1号",带动当地经济发展,创造就业岗位,助力当地乡村振兴。在云南,公司扶持建立了6处桑蚕生产基地,发展桑园2万余亩,签约3,000余农户,将资源开发与经济协调发展有机结合起来,为产业振兴带动乡村全面振兴作出贡献。

虽然是首次发布ESG报告,但罗莱生活在ESG领域的行动从未缺席。三十年来,罗莱生活从一家名不见经传的小作坊,成长为家纺行业的领导者,在探索与创新的同时,也深深感念于来自各方面的支持和帮助,努力在发展中回报社会。新形势下,罗莱生活将持续致力于将ESG理念和自身经营发展有机融合,继续秉持"让人们享受健康、舒适、美的家居生活"的使命,承担更多社会责任,全情投入,笃定前行,为家居行业进步和中国经济发展尽绵薄之力。

编辑:韬
返回顶部