微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  企业 > 正文

惊魂22分钟? 上交所到底发生了什么?

决定生死的22分钟

\

 

紧张时刻

对很多股民朋友来说又度过了无聊的一周,没有波动的行情,缺乏热点的市场,一切都显得那么平静。但是对国内期民来说,上周可是差点吃速效救心丸,上周四上海期货交易所暂停行情更新22分钟,交易所暂停22分钟!!!作为股民朋友可以设身处地的想一下这意味着什么,假如所有的股票成交结果都看不到了,报单到底是啥情况不得而知,个股的涨跌不得而知,特别是在行情走爆发阶段的时刻交易所却停止了行情更新,造成的后果对期民来说无疑是灾难性的。不仅是期民,国内期货交易的主力是机构,巨额的单子会受到怎样的影响可想而知,同时国内几乎所有的基础制造业都在期货市场有套期保值,在行情暂停期间也受到了不小的影响,这次上期所停止对行情跟新22分钟对市场的杀伤力是全范围且无法估量的。

到底发生了什么

\

 

相关消息

上期所在上周四下午1点52分恢复了正常交易,大部分的主力合约在上期货恢复交易的瞬间出现跳水,纸浆和螺纹主力河鱼的跳水幅度超过1%。在当日收盘后上期货发布了致歉公告,称导致行情暂停交易的原因在系统故障,对广大期民以及机构交易者带来的影响抱以歉意。

从上期货的公告中可以看出错误的原因在于系统故障,如此简单敷衍了事的说法显然不能让遭受损失的期民满意,做交易这么多年几乎没有遇到过交易所故障的情况,而这次故障的更本原因很大可能是因为硬件错误。

首先交易所使用的系统是完全独立的,不论是报单还是成交都是在一封闭的系统中进行,交易环节受到干扰的可能性是不存在的。第二,在上交所发布的致歉函中我们可以看到,交易所本次的故障导致的是行情暂停更新,也就是说交易可能还在持续只是看不到结果了?在交易所设立之初,为了不受外部影响(黑客、木马、病毒),交易所发布行情使用的网络是完全独立于互联网的,而行情的发布和交易也是独立的,这样的清苦下软件错误的可能性非常低,那么造成本次故障的唯一可能性就是硬件错误了。

止损靠手动裸奔的代价是惨重的

\

 

止损

在这次故障之后陆续出现了许多自曝亏损的机构和期民,其中损失最惨重的要数西部证券旗下西部期货的一个资管账户了,而且因此受到了监管层的处罚。在监管层的官方网站上可以看到,因西部期货对其资管账户的监管缺乏有效风控,盘中风险仅靠人工识别,止损完全依靠手动,未能建立有效风险控制体系,缺乏风控措施,责令整改。

通过这次事件的前因后果我们可以看到,作为一般的散户在市场当中单打独斗几乎相当于裸奔,在信息爆炸行情瞬息万变的时代,很多消息都可能在短时间内引起行情的暴涨暴跌,有效的风控和止损是在市场中存活下去的基础和关键,而对一般散户而言,不要说有效的风控体系,很多股民朋友就连最基本的止损意识都没有,不然也不会出现大面积的套牢、割肉等现象。

在这里认为要在市场中长久的存活下去首先还是要有风险控制意识,在市场正常运转的情况下要懂得控制风险,只有存活下去才有可能见到未来的行情,不要让自己倒在黎明前的黑夜里。

如果你有任何问题,欢迎留言交流,感谢阅读。

 

编辑:WL
返回顶部