微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  房产 > 正文

杨悦晨:租赁带动写字楼市场积极向好,上海仍是外企投资热土

随着经济持续恢复,上海市回暖的写字楼租赁需求正在带动相关市场向好发展。事实证明,上海仍是全球外资企业投资的重点市场之一。

莱坊(上海)发布的第二季度《上海甲级写字楼市场报告》显示,来自上海商业市场持续增长的租赁需求推动市区内甲级写字楼市场的平均空置率环比下跌1.7个百分点至17.6%。调研显示,上海金融服务类企业以及零售品牌写字楼的租赁需求十分强劲。

调研数据显示,第二季度,有30家跨国企业地区总部和10家外资研发中心获颁认定证书,这些企业主要分布在上海的生物医药、高端智造和高端服务等重点发展的产业领域,体现了外资企业对上海的未来发展充满信心。

整个上半年,上海投资市场写字楼交易额近人民币100亿元,占整体成交(指上海产业园区、工业物流、零售商业和酒店等不动产成交)金额的近60%。在第二季度,上海投资市场共有四宗写字楼整购交易,市场总投资金额超过30亿元。海外基金以及本地自用企业是第二季度投资市场的主要买家。

5月9日,诺亚控股通过多家子公司与新地集团签约,以人民币22亿元收购位于虹桥商务区的虹桥新地中心约72000平方米的办公面积,收购之后将作为其办公总部。上海移远通信技术收购临港控股位于漕河泾科技绿洲3期(B区)5号楼,面积约有5431平方米,耗资2.5亿元。

此外,凯德集团与中国平安人寿保险签署合作协议,向其出售中国来福士资产组合的部分股权。

二季度,最为吸引市场关注的则是高盛代表黑石集团发出全面收购要约,将以现金交易方式收购SOHO中国54.93%的股权,交易最高现金代价为港币236.58亿元(约合美金30.48亿元)。收购完毕后,黑石将获得SOHO中国位于北京及上海核心位置项目的相关权益。

上海二季度的新租赁需求主要来自金融与专业服务行业,包括私募基金和证券行业,以及律所和教育机构等。此外,包括服饰、化妆品及家具品牌在内的国外零售品牌商对办公面积租赁需求也有所增加。

数据显示,本地企业租赁需求仍然是上海市场的主要来源,占整体需求的70%,而跨国企业的租赁需求占比30%左右。跨国企业中租赁活动较为活跃的公司主要来自生物医药、金融及零售行业。

随着租赁需求的回暖,企业租金给付能力提高,不少上海甲级和超甲级写字楼业主纷纷调升市场租金报价,推动核心商务区的平均租金上涨。第二季度,核心商务区的平均租金环比微升0.84%至每天每平方米人民币10.9元。而上海南京西路、外滩金融带、前滩等写字楼市场在第二季度租金都出现不同幅度的增长。

随着国内经济持续向好,租赁需求进一步释放,我们预计下半年上海甲级写字楼市场将更为活跃,租金有望止跌回升,市场空置率亦将继续下降。

编辑:韬
返回顶部