微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  房产 > 正文

楼市继续回温 6月百城新房成交量环比有望增两成

记者 张敏

近期的一系列稳楼市措施,正在持续发挥作用,并使得市场交易不断升温。

易居研究院智库中心发布报告称,6月1日至20日,全国100个城市新建商品住宅日均成交面积环比增加约两成。按照现有的交易规模,预计6月全月,全国100个城市新建商品住宅成交面积预计为2506万平方米,环比增长21%,连续两个月环比上涨。

但与去年同期相比,仍有约41%的降幅,但比5月的56%有所收窄。

报告指出,在3月份以来持续性的稳楼市政策助力下,房地产交易层面的数据有所改观,充分体现了房地产交易行情改善的趋势。第一、4月29日中央政治局会议以来,各地政策宽松导向更加清晰,从行政、金融、财政、税收等领域多方面做好保障,对于合理住房消费需求的释放有积极的作用。第二、各地疫情防控取得积极成果,一些城市楼市交易环境逐渐改善,楼市交易逐渐步入正轨。第三、各地鼓励购房的工作积极到位,购房者的市场预期也发生了变化。

从城市能级来看,6月,26个一二线城市新建商品住宅成交面积预计为1314万平方米,环比增速预计为13%,同比增速预计为-44%。74个三四线城市新建商品住宅成交面积预计为1192万平方米,环比增速预计为31%,同比增速预计为-36%。

其中,一二线城市中,上海、西宁、长春、济南、北京等地的交易规模环比拉升较快;三四线城市中,嘉兴、桐乡、菏泽、嘉峪关、吉林等地升温较为明显。

“三四线城市的环比拉升要略快,但还不能简单认为三四线城市复苏的动力更强,这是因为三四线城市最近几年楼市都偏低迷,近期政策利好下滞后和积压的需求有所释放。”报告表示,客观上也要肯定三四线城市近期稳楼市一揽子政策的积极效应。

但按照该机构的统计,今年上半年,百城新房成交面积仍有50%的同比降幅,与去年下半年相比,降幅也达到34%。说明当前市场的交易规模仍然不高,市场复苏尚待时日。

编辑:韬
返回顶部