微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  房产 > 正文

房价大局已定,一线城市调整结束?专家:房地产机会仍在这些城市

\

既然我们知道了国家的政策导向,坚持房子是用来住的而不是用来炒的这个定位,同时又在因城施策、分类调控的指导下适时调整政策,或者是微调,总之目的很明确,就是为了防止市场过冷过热,由此也明白,当市场过热时就泼点冷水,市场过冷时就刺激一下。

回顾2018年一线城市房地产市场,降温是主旋律,特别是二手房市场的确出现了下跌局面。尤其是二手房也有不少业主为了及早成交,大幅调低价格,中介工作人员更是为了促成交易,逼迫业主调价。因为市场不好,中介为了成交只能敦促业主主动调价,特别是过去一些叫价过于虚高的二手房更是面临大幅下跌。

那么房价下跌会永远持续吗?我一开始就说了,房价冷了就适当刺激一下,其实从年底不少城市微调政策就能看出,这也是调控的作用,就是防止市场大起大落。所以,当市场调整到一定程度后,回归也就是必然的了。那么伴随着一线城市调控成果的显现,很有可能一线城市已经到了调整触底的阶段,也就是说2019年很可能会出现回暖迹象。

\

我在之前也进行过预测,“一二线城市依然偏紧,但与2018年相比回暖有望。从现在的政策和调控效果看,一二线城市房价大局已定,不太可能持续下跌,因为有人口和资源支撑,而且调控也不允许房价出现大幅大下跌。回落只是让房价更稳定。特别是一直紧绷的调控有望适度放松,特别是在成交方面,一二线城市有望回暖,尤其二手房。但指望房价大幅上涨不太可能。无论房价涨跌都不要奇怪,因为有稳在保底。”

我们再来看看当前市场面的一些数据,业内人士指出,目前市场的回暖趋势,确实可以在一线城市交易量上能够得到体现。在市场供应挂牌房源量和成交量同步升温这样一种状态下,北京二手房价格会保持在一个相对稳定的状态。据诸葛找房数据研究中心2019年第8周周报,北京二手房成交在春节后第二周迎来首次上涨。数据显示,2月18日-24日,北京二手房住宅成交2286套,环比第7周上涨59.19%。

2月27日,社科院分析报告称,2019年1月全国房价总体趋稳,环比跌幅较上月显著收窄,下跌城市个数较快减少。大数据房价指数(BHPI)监测显示,2019年1月,142个样本城市房价平均环比下跌0.17%,环比跌幅比上月收窄0.51个百分点。其中,一线城市房价平均环比上升0.23%,环比涨幅比上月扩大0.57个百分点。

\

我认为,一线城市房价止跌回暖是有根据的,首先,房价持续下跌已经有相当长一段时间,没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场。在经历一段回落降温后,房价逐步回归特别是成交方面有一个量上的提升无可厚非。

另外,前边我也说了,一线城市本身有人口和资源支撑,这跟三四线城市完全不一样,无论当下降温与否,并不妨碍刚需购房者买房。去年我经常劝大家,一线城市房价下跌是事实,但是不可能永远持续,只是短暂的,在经历一番下跌后会处在稳中有升的状态,所以只要不炒房,在一线城市买房是可以的,而且那个时候还是比较合适的。

实际上,2018年一线城市本来也可以回暖的,但是遇到了各种因素及经济层面的降温,但如今基本面已经发生改变,所以市场回暖也就在情理之中了。正因为一线城市的成熟,所以未来在落实房住不炒上更加彻底,对于炒房者更没有机会。

\

北京师范大学金融研究中心主任钟伟表示,随着人口逐步向一二线城市转移,未来房地产的机会不可能出现在三四五线城市,而是依然在一二线城市。似乎房地产的格局已定,作为购房者也好,还是炒房者也罢,不应该再为政策会不会转向而犹豫和观望,更不要再抱有什么侥幸心理,如今的政策非常明确。无论是炒房者还是普通购房者都应该塌下心来,为自己的未来着想了。

\

编辑:WL
返回顶部