微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  社会 > 正文

最高检:将突出加强涉企“小案重罚”等违法行为监督

中新网北京7月8日电 (记者 张素)中国最高人民检察院副检察长张雪樵8日在新闻发布会上介绍下一步行政检察工作时说,将突出加强涉企“小案重罚”“重复处罚”“同案不同罚”等监管执法行政违法行为监督,切实解决影响企业发展的难点、堵点问题。

当日,最高人民检察院举行“行政检察与民同行 助力法治中国建设”新闻发布会,通报近年来行政检察工作取得的进展成效,特别是今年最高检部署开展的“检察护企”“检护民生”两个专项行动中行政检察工作情况。

张雪樵介绍说,截至今年6月,全国检察机关共办理涉企行政检察监督案件4.2万余件,为企业挽回经济损失10.5亿余元人民币。

他强调,在行政执法中既要严格执法,更应认真贯彻落实行政处罚法相关规定,既要避免“小过重罚”也要避免“重过轻罚”,应正确行使自由裁量权,确保“过罚相当”。

检察机关在办案中发现一些涉企“小过重罚”“同案不同罚”等“过罚不当”案件。对此,检察机关加强涉市场主体行政诉讼监督,推动行政处罚符合比例原则。

张雪樵还介绍了大数据赋能检察监督的相关情况。他举例说,温州检察机关针对“处罚不当”“罚而未执”“罚执错误”等问题,构建行政罚款类案监督数据模型。目前已运用该模型发现不当监督线索1028条,开展类案监督78件。

实践中,检察机关还在持续深化“小过重罚”系统治理。张雪樵表示,今年,最高检党组在“检察护企”专项行动中突出整治趋利性执法司法难题。

“下一步,行政检察将此作为推进专项行动的主线,突出加强涉企‘小案重罚’‘重复处罚’‘同案不同罚’等监管执法行政违法行为监督,切实解决影响企业发展的难点、堵点问题。”张雪樵说,同时主动加强与市场监管部门、行政审批部门等的协同联动,互通信息,对行政执法中的规则缺失、方法缺陷等体制机制问题,通过检察建议、情况反映等形式助推行政机关完善相关制度,推动行政处罚裁量规范统一。(完)

编辑:阳~
返回顶部