微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  社会 > 正文

国外来华知识产权申请量等逐年快速提升

国外来华知识产权申请量、授权量、保有量逐年快速提升。2023年,国外申请人在我国的有效发明专利拥有量突破90万件,同比增长近5%,有效商标注册量突破210万件,同比增长3.4%,充分显示外资企业对我国知识产权保护充满信心。

这是记者在近日召开的国家知识产权局外资企业知识产权保护座谈会上了解到的消息。

国家知识产权局局长申长雨表示,近年来,国家知识产权局始终坚持对国内外经营主体的知识产权一视同仁、同等保护,不断完善顶层设计、优化管理体制、加强法治建设、提升保护效能、深化国际合作,实现知识产权治理能力和治理水平提升,为各国企业和创新主体营造公平竞争的营商环境。

“2022年5月,中国国家知识产权局对阿斯利康一重要产品的两项制剂专利作出维持专利权有效的决定,极大稳定了相关产品市场和阿斯利康在华投资的信心,激励企业又陆续在华增资近90亿元。”阿斯利康参会代表说。

“截至目前,福特汽车在中国拥有约9000件授权专利及1500件注册商标。中国快速完善的知识产权保护环境进一步促进了我们的创新发展。”福特汽车参会代表说。

数据显示,2023年,我国知识产权保护社会满意度提高至82.04分,创历史新高,其中外资企业满意度达80.55分,比2022年提高了1.44分。

申长雨表示,下一步,国家知识产权局将不断提高知识产权保护工作水平,进一步完善知识产权保护体系、法律法规和平台机制,加强源头保护,助力营造更好的营商环境和创新环境。持续深化知识产权国际合作,积极推动完善知识产权国际规则和标准,助力形成更高水平的开放型经济,进一步完善与外资企业的常态化沟通机制。(记者宋晨)

编辑:阳~
返回顶部