微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  文化 > 正文

致敬“人民英雄”麦贤得 广东画院副院长冯少协再画时代楷模

中新网广州5月25日电(记者 方伟彬)广东画院副院长冯少协曾以钟南山院士为主题创作的油画引发广泛关注。日前,他完成了一幅致敬“人民英雄”麦贤得的油画作品,对于时代英雄人物的关注,成为冯少协近年来创作的不竭动力。

冯少协新作《麦贤得——为祖国时刻准备着!》长1.8米、宽2.1米,创作开始于今年5月1日,经过多次反复斟酌修改,历时23天完成。画面内的主人公麦贤得身着军装,目光坚定,垂在额前花白的短发旁,一道深深的伤痕在整幅油画中十分抢眼。

“当年,弹片就是从麦老的额头穿进去的”,冯少协告诉记者,这是英雄的标记,也是他在创作油画中特别着重体现的部分。记者了解到,1965年“八六海战”中,作为611号护卫艇机电兵的麦贤得,在头部中弹情况下,仍坚守战位3个多小时,被誉为钢铁战士,成为全国学习的模范。2019年,麦贤得被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

放下手中的画笔,冯少协向中新网记者讲起了一段和麦贤得相遇的往事。“上学的时候,老英雄的事迹写在课本上,我们每一个人都耳濡目染。”冯少协回忆,1988年,我人生中第一次坐飞机,从汕头到广州。同一班航班上,我看见一位身穿蓝色海军服的老先生,旁边的人告诉我,他就是人民英雄麦贤得。

“那个海军服的背影让我难以忘怀。”冯少协表示,老英雄家属发给他很多麦贤得近照,唯独有一张照片,虽然麦老也是休闲的状态,但其神态、气场比较严肃,透露出老战士老英雄多年不变的本色,也成为了新作画面的创作灵感。

1964年出生于广东普宁的冯少协是国家一级美术师,曾先后在中国美术馆、泰国国家美术馆、印度尼西亚雅加达东盟总部、美国纽约联合国总部等地举办个人作品展。近年来,冯少协创作一直追求视觉的冲击感、震撼感,要一下抓住观者的眼球和注意力。目的是要让画作有电影大片的感觉。强化侧光的运用旨在让画面明暗对比更加分明,让人物更有力量。

冯少协说:“画作完成后,我把电子版发给麦贤得家属看,他们对此很满意,我也感到了莫大的鼓舞。”广东省美协主席李劲堃认为,人像特写这种主题和图式要一直钻研下去,这可以成为冯少协区别于其他艺术家的特点和亮点。

面对未来的创作方向,继钟南山、麦贤得后,冯少协将拜访中国核潜艇研究设计专家、核潜艇之父黄旭华,再画英雄。(完)

编辑:韬
返回顶部