微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  文化 > 正文

文艺片出圈 电影《隐入尘烟》票房口碑双逆袭

电影《隐入尘烟》票房口碑双逆袭

文艺片出圈“后劲好大”

由李睿珺执导,海清和武仁林主演的电影《隐入尘烟》近日在视频网站上线。自7月8日在影院正式公映之后,《隐入尘烟》已经上映了54天,票房不降反增,近日票房连续破百万,累计票房已达3711万,同时也宣布密钥延期。而《隐入尘烟》的豆瓣评分也从开分时的7.8分上涨到了现在的8.5分,成为今年口碑最好的国产电影。票房与口碑双双实现逆袭,《隐入尘烟》“后劲好大”的话题登上微博热搜。

 

在上个周末,《隐入尘烟》的排片、票房、上座率都稳中有升。8月28日,《隐入尘烟》的单日票房达到了365.7万,与上映首日34万元的票房相比,翻了10倍。据猫眼专业版预测,该片的最终总票房可能突破5000万元。

导演李睿珺本以为《隐入尘烟》会成为暑期档的“炮灰”,可能是影院“一日游”,能有两三百万票房就不错了。没想到如今观众口口相传,给影院经理打电话求排片,最终该片的票房成绩超出了创作团队的预期。不过他也表示,“现在离收回成本还有差距。”

据企查查APP显示,近期,“隐入尘烟”商标已被多方抢注,分类涉及广告销售、方便食品等,“隐入尘烟”还被申请注册成民宿名字。

《隐入尘烟》在视频网站上线之后,还能实现票房的“逆跌”,源于影片的高品质。《隐入尘烟》曾入围今年柏林国际电影节主竞赛单元,这是近年来唯一一部入围欧洲三大主竞赛的华语影片,也是导演李睿珺在电影节上获得的最高荣誉。先前他执导的影片《老驴头》《家在水草丰茂的地方》,也都获得了不错的评价。

《隐入尘烟》讲述了一个女人、一个男人和一头驴,在四季轮转之间,发生在土地上的故事。海清在片中饰演残疾的农村妇女贵英,武仁林饰演特困户马有铁,两个农村里的边缘人物,相互依靠、相互取暖。

该片用10个月的时间完成拍摄,与农作物春耕秋收的自然规律保持一致。“被风刮来刮去,麦子说了个啥?被飞过的麻雀啄食,麦子说了个啥?”影片谱就了一首朴素而动人的乡村散文诗,它描摹了底层劳动人民的生活现实,也抒发了对自然和土地的热爱,更饱含着对人性美德的赞颂。质朴的故事、真挚的表演、镜头的调度、画面的唯美,共同成就了《隐入尘烟》这部影片。

《隐入尘烟》的故事发生地和拍摄地都在导演李睿珺的家乡甘肃张掖高台花墙子村,片中男主角的扮演者武仁林就是李睿珺的姨夫。武仁林是一个地地道道的农民,在参加完电影首映礼的第二天,他就回家下地干活了。观众对于武仁林的表演十分认可,表示马有铁这个角色就像是“从电影中长出来的”。

海清是片中唯一一位专业演员,同时,她还以零片酬接演了此片。当李睿珺拿着剧本找到海清,说她与贵英这个角色比较接近,海清看过剧本之后,便同意了出演。“觉得这个故事很淡,但是非常吸引我,我特别想演。”同时,海清还提前熟悉农村环境,在武仁林家里同吃同住,并且答应可以在农村拍一年,其间不接其他的戏。

记者 刘雨涵

编辑:韬
返回顶部