微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  文化 > 正文

全国首部社会文物领域地方性法规出台

中新网9月1日电 据国家文物局微信公众号消息,《上海市浦东新区文物艺术品交易若干规定》(以下简称《规定》)将于10月1日起施行。

作为全国首部社会文物领域地方性法规,《规定》强调要设立上海国际文物艺术品交易服务中心,推动文物艺术品市场数字化转型发展,引导产业转型升级,优化文物市场发展模式。

规定指出,要建立好服务中心监管机制和文物鉴定专业人员培养机制,并搭建全市统一的信用信息监管平台,围绕提升社会文物治理体系和治理能力现代化水平,形成开放、活跃、诚信、有序的文物市场新格局。

《规定》还提出,要固化实施文物临时进境“6个月×N”制度,即可以6个月为单位连续申请文物临时进境延期复出境,这是国家文物局授权上海实施的全国唯一的自贸区保税区内文物进出境创新制度,旨在进一步推进文物管理工作的实践创新、制度创新。(完)

编辑:韬
返回顶部