微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  文化 > 正文

《雲·雷》聂云雷笙作品音乐会在京奏响当代“笙”音

中新网北京9月1日电 (记者 应妮)《雲·雷》聂云雷笙作品音乐会8月31日晚在北京音乐厅上演。该场音乐会向观众展示了著名笙演奏家聂云雷与音乐相伴几十载所积累的原创作品,展现了聂云雷优异的演奏技艺和对笙这件乐器的热爱与付出。

音乐会有著名京剧表演艺术家迟小秋和中国新艺术音乐创始人龚琳娜倾情加盟出演。著名指挥家张鸣携北京民族乐团与聂云雷合作“编织”出了最精彩的笙协奏民族交响画卷。

音乐会上半场为笙的室内乐作品,下半场与我国著名民族乐团——北京民族乐团合作,演绎笙的协奏曲作品。《雲·雷》《如同你我》《风花雪月》《云韶》《声笙不息》《海上生明月》等多首风格迥异的作品在此次音乐会上演出,展现出了笙这一中国传统乐器的独特魅力,为每一位到场的观众献上了一场动人的音乐盛宴。

笙演奏家聂云雷是国家一级演奏员,北京京剧院青年团乐队队长,龚锣新艺术乐团团长,中国戏曲学院音乐系客座教授。他从小学习民间音乐和戏曲音乐,热衷于民族室内乐的演奏,能够将戏曲的演奏方法自如地运用到乐队的合作当中,在演奏方面以“灵活”著称。

他所演奏的笙不同于传统的笙,结合了键笙与传统笙的优势,加宽了其音域,丰富了其表现力。除了学习、钻研乐器本身的传承与改良,聂云雷更十分关注笙的音乐新作品,期望通过自己的努力,能有更多的当代“笙”音被观众听到。他为笙委约创作的诸多新作品在本场音乐会中首演,观众热烈反响。

聂云雷说:“曹操的《短歌行》中‘我有嘉宾,鼓瑟吹笙’,可见笙这件乐器的历史之悠久,音色清澈而透亮,感染力穿透力极强,又是中国乐器中的和声担当,在音乐中应该有更多的可能性去发掘。所以本场音乐会更是对这件乐器进行了多元化的尝试,作曲家们为笙创作,我会不断发现新的东西。”(完)

编辑:韬
返回顶部