微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  文化 > 正文

弥补遗珠之憾《鲁迅全集补遗》(第三版)推出上新

中新网天津9月1日电 (王在御)记者1日从天津人民出版社获悉,由该出版社出版的《鲁迅全集补遗》(第三版)近日推出上新。本书是对《鲁迅全集》(人民文学出版社2005年版)最新、最全、最权威的补编,弥补了《鲁迅全集》的遗珠之憾,使鲁迅一生的作品更加全面、完整地面世。

 

据了解,本书内容包括七部分:鲁迅早期的三部专著《中国矿产志》(与顾琅合著)《人生象斅》《中国小说史大略》,以及集外文、书信、书刊广告、附录。专著部分以出版或印刷时间为序,其余部分以撰写或发表时间为序。

据悉,本书新收录鲁迅作品共计30篇,包括集外文部分:《式训堂丛书》目录题记、《好的故事》更正、《朝花》(周刊)编辑后记、尼古拉·亚历克舍夫:《<城与年>的插画》牌记等;书信部分:150413致胡绥之、330929致母亲、341129致曹靖华等;书刊广告部分:《野草》广告、《十竹斋笺谱》题记。

据了解,天津人民出版社已出版过三个版本《鲁迅全集补遗》,即2006年初版,2018年增订本,2022年第三版。在16年的时间里,该书出版三个版本,两次补编、修订,不断收入新发现的鲁迅作品,让鲁迅作品集以更完整的形式展现给广大读者。

本书编者刘运峰,南开大学文学院、新闻与传播学院教授、博士生导师,中国鲁迅研究会常务理事。(完)

编辑:韬
返回顶部