微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  文化 > 正文

告诉你一个真实的段誉:祖宗八代都是和尚,而且老婆真的姓王

某年年末在大理时,就打算写大理名人段誉。想开头这样,人民路遇段誉,我曰:你好,我是财子。段誉曰:你好,我是段子。我曰:不好笑。

真实的段誉还是有点意思的,按《无为寺传灯录》载,“誉善书荷花”。边款喜题:大昆明湖畔夏雨荷。又“喜琴,着有《玉荷诗笺》四卷,《琴谱》一卷,遗曲三首。”

妥妥的文艺青年。特别是六弦吉他,六脉神剑一脉一根,拨得哗哗响。个人演唱会观赏性极强,间奏时六脉神剑可发激光,伴舞则是凌波微步。舞台效果空前:“苍山上的朋友,让我看到你们的双手!”

\

与小说中的段誉一样,他是文武双全的。也会武,老师是北宋武学界两大巅峰人物“北周南铉”中的六铉大师。六铉大师教出了赫赫有名的段誉,北周的周侗也不简单,其关门弟子名气甚至超过段誉,这个弟子就是岳飞。如此,当然会想到这两人打一场胜负如何。个人推断应该是段誉赢,岳飞只有一个师父,段誉是双核。

另外一个老师来头也很大,乃妙澄大师,教的东西更是古怪:“澄授誉六门妙法,皆异术奇门。”如果按照《宋史》推断,也是段誉赢。岳飞虽然死在最高法院,但记载却是“绍兴十二年十一月癸巳,赐岳飞死于大理寺。”大理的寺庙,就是段家祠堂。这是我扯淡。

段誉的上祖几乎都出家做了和尚,段思英、段素隆、段素真、段思廉、段寿辉、段正明、段正淳……“出家人不打诳语,老衲祖宗八辈都是和尚”所言不虚。他自己最后也当了和尚,一家光头凑在一起,是可以给手术做无影灯的。

跑题跑得有点凌波微步了。

做和尚之前是做国王。1108年,其父段正淳禅位于段誉。理由是“慧现疫起,国人有更王之心。”因为瘟疫和彗星而换段誉执政,当然,也可能是有人半夜扔烟头,云烟质量好,从三十几层往下扔到地都不灭,我干过。

又跑题了。

总之做了新王爷,年号有意思:文治、永嘉、保天、广运。之所以用气质特别房地产的年号,大约是他爸爸处处留情,一房,二房,三房,防不胜防的缘故吧。

说到段正淳,其实并不花心,《大理古佚书钞》录有段正淳写给老婆高升洁的赞妻文:“国有巾帼,家有娇妻。夫不如妻,亦大好事。妻叫东走莫朝西,朝东甜言蜜语,朝西比武赛诗。丈夫天生不才,难与红妆娇妻比高低。”语句充满了坚贞不移。

\

\

段誉喜提妹妹,97版《天龙八部》

好像又跑题了。段誉26岁当王爷,并且是国富民强国泰民安的。“誉立,二十二国、三十七部诸夷酋首,皆入大理朝贺于暮春三月。大宋亦金书册封,派使臣入贺。时方外诸技、八方歌舞、日夜笙歌于五华楼,盛况一方。和誉勤政爱民,国中渐富。”

段誉过人之处是除了能文能武,商业头脑也很强,生意做得风生水起。主营运输机械,就是卖马,客户是宋朝,市场在我大广西。经常每单以1500匹马为定额,每匹30至60两白银的价格交易。生意很好,段誉高兴,宋朝客商也高兴。卖牲口谈价的习俗是双方把手伸进袖子里互相捏手指头,交易结束客商就吹:我跟段誉交过手,六脉神剑也就那么回事……云云。

好日子并没多久,三年之后地震了,差点颠覆政权,“地大震,月余始止。”

灾后就发生了叛乱,“三十七蛮多变而拒课。”拒课就是不交税。大理国的税确实很高,米线本来三块钱一碗,但在云南因为段家收过桥费,过桥米线就要十块。

段誉是武术家不是军事家,仗打得糊里糊涂,最终平息叛乱的是宰相高泰明。高家是大理国最有权势的家族,一直维护和保养段誉的江山,甚至,段誉的江山就是高家给的。

事件发生在1094年,高泰明的父亲高升泰废掉了段正明,自立为帝。两年后高升泰病逝。由于诸部的反对,高升泰临终嘱咐其子高泰明还政段家,于是高泰明拥立段正明的弟弟段正淳为大理国王。

基于历史原因,高家很跋扈,于是发生了这件事:高泰明死后,其子高智昌和段誉饮酒,高智昌醉酒失言:“皇帝本应属我,是我父听阿爷言而让位段正淳。你段誉才得以上位,我不服。”段誉大怒,以忤逆罪遣高智昌到南城修墙搬砖,云:“砖”治各种不服。不久高智昌生病死掉了,高的下属又不服,密谋刺杀段誉,不料败露行径被段誉拿获。段的处理出乎意料,把刺客放了。刺客的反应更出乎意料,羞愧自杀了。“誉赦之。二士弑王不成自尽。”

云南人民的行事风格就是这样剑走偏锋。估计自杀手法也很个性,可能是晚睡,不吃早餐,手机总开机。朋友圈有云:12点后睡觉等于自杀,不吃早餐等于自杀,手机24小时开机等于自杀……

《南诏大理国史》说此后天下太平,段誉开始忙着生孩子。这就不得不提他的老婆,杨慎《南诏野史》说大理国王“有妻妾数百人”。女人虽多,可能总用一阳指打发她们的缘故,一共只生下了四个孩子(一说八子)且全部出自皇后,如金庸小说,段誉的大老婆确实姓王。

\

《滇史》提及谥号为:天景端文孝德懿皇后王氏,不过只提姓氏,名字语焉不详,金庸可能就此起名王语嫣。当然叫“王不祥”更合适,她生的孩子一个比一个操蛋。1172年,被儿子段正兴逼迫退位了。理由和段誉上位如出一辙:云南出现了长达24天的大雾。“三月十四日,大雾。历二十四日方开。”白茫茫伸手不见五指,过桥的米线撞断成了豆芽。随着退位,王子和王女的幸福生活也就此结束,段誉出家了。

段王爷有了新名字,法号:广弘,这是一个汽车销售公司的名字。这名字可能是因寿命而来,他活了94,虚岁95,正好汽油型号,高标的。

编辑:WL
返回顶部