微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康建设 > 正文

2020年要进入创新型国家 科技部部长介绍指标

\

中国青年网北京3月11日电 十三届全国人大二次会议新闻中心今日上午举行记者会,科技部部长王志刚在接受记者采访时对何为进入创新型国家进行了描述,他说,进入创新型国家即科技实力和创新能力要走在世界前列。应该从定性和定量两方面来看。

以下为直播摘要:

人民日报社记者:按照规划,中国将在2020年进入创新型国家行列,现在距离目标实现还有不到两年时间。请问,按照创新型国家标准,目前中国在哪些方面已经提前达标?又有哪些方面需要继续冲刺攻坚?谢谢。

王志刚:

创新型国家是整个中国“三步走”非常重要的内容。按照党的十九大报告部署,中国“三步走”是2020年进入小康社会,2035年要基本实现现代化,2050年要成为现代化强国。科技创新也有“三步走”战略,到2020年进入创新型国家,到2035年左右进入创新型国家前列,到2050年要成为世界科技强国。就是说,中国的现代化进程必须把科技创新摆在核心位置,作为重要支撑和引领力量,也作为发展的重要动力。

到2020年要进入创新型国家,这是个非常重要的时刻,也是个重大的任务。什么叫做进入创新型国家?可能要有一个基本的界定。今年科技部召开的全国科技工作会议上,我们对创新型国家进行了一个描述,即科技实力和创新能力要走在世界前列。具体讲,应该从定性和定量两方面来看这个事情。从定量来讲,去年我们国家按照世界知识产权组织排名,综合科技创新排在第17位,到2020年原定目标大概在15位左右。另外,我们的科技贡献率要达到60%,去年达到了58.5%。同时,还有一些定量指标,比如说研发投入、论数、专利数、高新区等方面的指标,去年都有不俗的表现。

另外,还有一些定性指标。进入创新型国家,就看你经济发展战略的制定是不是把科技创新作为核心要素,发展的动力是不是更多地依靠科技创新,劳动主体是不是更多具备科技创新能力和精湛的技能,国家竞争力和综合国力是不是更多地用科技创新能力和水平来衡量,是不是有一大批高水平的高校、企业、研究院所,以及一大批高水平的科技创新人才。科技合作是不是成为国与国合作的一个重要内容,同时全民科学素质是不是有个较大的提高。这些是定性指标。

当然,现在讲到进入创新型国家,我们还是有短板的。比如说,在基础研究方面,特别是0到1的颠覆性技术和基础理论、基本研究方法的探索,我们现在还有不足,这是需要补的地方。第二,我们的创新生态、科研生态还有这样那样不尽人意的地方,需要进一步完善。从科技部来讲,我们要做的事情,就是更多地、紧紧地依靠广大科技人员,更好地去倾听和服务我们的大学、科研机构、企业和社会一切愿意参与科技创新活动的人,他们是我们服务的主要对象。政府的工作是要更好地把法律、政策、环境以及在科技资源配置方面,能够真正解决科技人员在科研活动中间、创新活动中间的所需。特别是法律政策,各个创新主体,每个创新人员,不管高校也好、企业也好、研究院所也好,再著名、体量再大、水平再高,不可能制定法律,不可能制定政策。而科技部作为国家政府的一个部门,和相关部门一起通过一定程序制定相关政策,构建环境生态。这是我们政府必须做好,而且不能缺位的一项工作。

另外,我们还要注重激励与约束并重,信任与监督并重。当然,我们是以信任为基础,以激励为基础,同时要加强学风作风建设,弘扬科学家精神和操守,使得全社会特别是科技界有一个崇尚科学、养成科学习惯、具有良好科学素质,并且能够一心向学的状态,这样剩下的事情是科学家自己的事情。我们要创造环境,我们要一批队伍,他们的活动结果是由他们来决定,我们更多的是提供支撑、提供环境、提供保障,为他们排忧解难。谢谢大家。

编辑:WL
返回顶部