微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  活动 > 正文

书香中国文化兴村,和谐世家读书会在重庆江津成立首个乡村读书会

推动全民阅读、建设书香中国,乡村振兴也离不开公益和文化的赋能。6月22日下午,以“共读一本书,幸福一家人,把厅堂变书房,和谐世家代代传”为主题的和谐世家读书会乡村读书会图书捐赠及授牌仪式,在重庆市江津区西湖镇关胜村圆满举办。

党的十八大以来,“全民阅读”连续多年被写入政府工作报告,“十四五”规划和2035年远景目标纲要把深入推进全民阅读、建设书香中国纳入宏伟蓝图。“和谐世家读书会”,是2021年由南岸区慈善会、重庆市慈善总会携手腾讯基金上公募的公益读书会。

夏至之后的重庆骄阳似火,读书会的现场氛围却是书香浸人心脾。此次,由重庆交通大学捐赠的4920本图书,如及时雨般滋养赋能乡村人民。重庆市南岸区慈善会秘书长陈洁与执行该公募项目的重庆市渝北区恩三公益服务中心理事长温晓萍,为捐赠单位颁发捐赠证书。

重庆交通大学图书馆馆长曹建秋现场致辞,他说:“这些年中国农村的变化很大,关胜村从不通车到现在能开车前来就是力证。读书可以明德,可以格物致知,明德即修身,要多读书做一个明明白白的人,读书是一件好事情,农村文化生活单调,在这里办读书会可以丰富乡亲的文化生活。”

西湖镇党委书记陶华举代表西湖镇人民感谢南岸区慈善会、重庆交通大学、恩三公益对乡村振兴事业和“文化兴村”的大力支持。

西湖镇关胜村党委书记张基明特别鸣谢了交通大学图书馆及所有爱心人士对村民的厚爱与支持,“文化自信,民族复兴。在全民阅读时代,助力我们关胜村民共读一本书,幸福一家人,把厅堂变书房,和谐世家代代相传,这样的‘振兴乡村’,‘文化兴村’是一件利在千秋万代的事情,我代表关胜村四千余村民再次感谢。”

南岸区慈善会秘书长陈洁、西湖镇党委书记陶华举、重庆交通大学图书馆馆长曹建秋、工会主席纪红、恩三公益理事长温晓萍等现场嘉宾,当天还为西湖镇首批乡村书屋领读者授牌。三位村民领读者,满怀喜悦,责任在肩但踌躇满志。村民领读者陶大姐说,终于农闲时有书读,有正事干啦,正好让小孙女可以在书香中成长。

当天,所有嘉宾和现场村民还一起齐声读书,乡间的琅琅之声把本次活动掀到了高潮。据悉,得到相关部门大力支持的和谐世家读书会乡村书屋计划,将持续赋能乡村读书会领读者,推进乡村的全民阅读,让村民真正有书读、有书看,把越来越多的客厅变成书房。希望把重庆每个社区打造成为书香社区、每个乡村打造成为书香村社,这也成为和谐世家读书会最重要的全民阅读使命。

编辑:韬
返回顶部