微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  军事 > 正文

美记者采访反对派时遭炮击亡 美法院:叙政府赔3亿美元

(观察者网讯)英国报纸美籍记者进入叙利亚,在采访反对派的时候被政府军炮兵打死。尽管叙利亚政府将她定性为“非法入境”,近日,美国的一家法院要求叙利亚政府赔偿3亿美元。

据美国有线电视新闻网(CNN)2月2日报道,美国一名法官裁定,阿萨德当局应对2012年“蓄意非法杀害”英报美籍记者玛丽·科尔文(Marie Colvin)的一事负责,并下令向其家人赔偿3亿多美元。

\

玛丽·科尔文 图源:Getty image

执行本次判决的华盛顿特区地方法院法官艾米·伯曼·杰克逊(Amy Berman Jackson)在31日这样说道:

“她之所以成为攻击目标,是因为她的职业,政府军想让她和反政府军闭嘴。”

科尔文是为英国《星期日泰晤士报》工作的美国公民,她是一个著名的战地记者。2012年2月,她在叙利亚霍姆斯一个临时新闻中心工作时遭遇炮击身亡。当时霍姆斯被反对派占领,直到2018年此地才被政府军彻底解放。

\

霍姆斯解放后,一名政府军士兵与他的恋人在此地举行了婚礼 图源:社交媒体

科尔文事件被西方媒体炒作多年。科尔文并非叙利亚常驻记者,在内战开始后不久她进入叙利亚,并成为第一名死在叙利亚的西方记者。叙利亚政府则指责她在2012年的采访是“非法入境”。西方媒体经常拿她的死指责叙利亚政府“迫害新闻记者,并试图让反对派和全球媒体噤声。”

杰克逊法官是靠“口供”为证据,他说,叙利亚“叛逃情报人员”向美国提供了口供,他们证明是政府军“精心策划了这一起炮击”。这是对“新闻自由的一种暴行”。因此这位大法官开创了一个“政府赔钱”的先例。杰克逊称这是一起“法外谋杀”,并要求叙利亚政府赔偿科尔文家人3亿多美元。

\

2019年1月30日,叙利亚政府军火箭炮兵部队依然奋战在霍姆斯以北的哈马地区,以打击极端组织“努斯拉阵线”的渗透

不过,记者的家人对这一判罚十分满意。玛丽·科尔文的姐姐吉尔摩对CNN说,这项裁决“超出了她的期望”。她说:

“我认为这是阿萨德当局的强烈谴责。这起案件向世界各地的专制政府发出了一个非常有力的信号,即暴力对待记者是有后果的。对一名美国公民进行有针对性的谋杀是令人发指的!”

虽然3亿美元是一个象征意义更强的数字,但是美国人真的打算让叙利亚当局履行这一赔偿——通过没收叙利亚政府资产的方式。吉尔摩说,获得赔偿金可能需要很多年,但他们将努力通过“搜寻叙利亚政府的资产、财产和合同”来执行这些赔偿。

战地记者在叙利亚是个极为危险的职业,在过去几年里,叙利亚当地媒体有数十名战地记者死在了激烈交战的前线。直到去年政府军大反攻时期,叙利亚官方媒体,叙利亚阿拉伯通讯社还不时刊登战死记者的讣告。

\

新华社战地记者杨臻,央视战地小徐(徐德智)是我国最著名的两位叙利亚战地记者

阿萨德从未对这一诉讼做出回应,不过他在2016年接受美国全国广播公司(NBC)采访时,回应了西方对于科尔文死亡一事,这位总统说:

“这是一场战争,她是非法来到叙利亚的,她与恐怖分子合作。因为她是非法来到这里的,她后果自负。”

编辑:WL
返回顶部