微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  军事 > 正文

香港进口法国马铃薯中发现一战时期德制手榴弹 警方到场引爆

(观察者网讯)据香港01网站2月2日报道,今天(2日)早上9时许,位于香港将军澳工业邨食品厂卡乐B厂房发现怀疑手榴弹,职员发现报警求助。警方爆炸品处理课到场协助并准备进行引爆。消防亦在场戒备。据悉,疑似手榴弹被泥封住,而手榴弹并无撞针,但有重量。

\

据现场消息,爆炸品处理课到场即开始准备沙包,消防则出动在场戒备。警方在现场将该枚手榴弹安全处理。事件中没有疏散,无人受伤。引爆其间附近路段一度需要封闭。

据了解,卡乐B职员在进行筛选工作期间,厂房的筛选机发现一个被泥封住的疑似手榴弹,卡乐B保安主任见状立即报警。警方到场将其拿出,移放到保安室。据知,该手榴弹并无撞针,但有重量。现场所见,厂房空地放有3个大铁笼,为同一批次的马铃薯,警员拉起封锁线围封。

\

至12时45分,警方将该手榴弹放到约1米深的渠下,然后堆放沙包引爆,碎片四散。

\

香港将军澳警区助理指挥官(行动)警司黄浩瀚称,爆炸品处理课证实手榴弹为一枚第一次世界大战时期、由德国制造的手榴弹,其直径约80毫米、重约1公斤。由于该枚手榴弹曾经投掷,但当时未有爆破,因此手榴弹为不稳定的状态,需要实时处理。

\

至12时45分,警方以水压处理方式,成功将其安全爆破。由于该枚手榴弹的外层被泥土包围,警方相信手榴弹与同一批次的马铃薯由法国寄港,经初步调查,暂无证据支持此为刑事或反恐事件。至于为何入境时未能实时检测,交由相关部门调查。

编辑:WL
返回顶部