微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  三农 > 正文

秦岭小慢车 老百姓的车

  今年春运是西成高铁正式开通运营后的第一个春运,它把西安至成都的运行时间由过去最快11个小时缩短为3个多小时,因此这条新蜀道备受青睐。但还有一条老蜀道依然在运行,那就是宝成铁路。宝成铁路上,宝鸡至广元之间的6063次绿皮火车运行整整60年了。这趟穿越秦岭的慢车,已成为了沿线百姓的铁路公交车。
 
  冬季的秦岭,白雪皑皑,银装素裹,每当6063次绿皮小火车驶过的时候,长长的汽笛声才能划过它的寂静。窗外天寒地冻,小慢车里却是一片热火朝天的景象。
 
  这些产自陕西山里的农副产品正通过6063次穿越秦岭的小慢车,运送到终点站四川省广元市,在那里这些山货能卖个更好的价钱。
 
  山民们背一趟山货,利润也就是几十块钱,所以车费也就得精打细算了。而这趟6063次小慢车起步价1块,最高票价宝鸡到广元21块5,价格二十多年来一直没变,成了山民们出行最实惠的选择。
 
  1958年1月1日,宝成铁路正式建成通车,这趟秦岭小慢车开始运行。60年来,虽然几经车次变更,但它已经成为了沿线老百姓生活的一部分。它行经陕、甘、川三省,单程运行350公里,最高时速不超过每小时70公里,往返运行24个小时,38个车站,逢站必停。因为站站停,票价低,沿线老百姓赶集、上学、探亲都离不开它。
 
  为了孩子们的安全,同时方便他们学习,小慢车的乘务员们专门为学生设置了独立的“通学车厢”,定做了特制的大桌板,还通过职工募捐的方式,为孩子们准备了用于阅读的书籍。
 
  寒来暑往,沿线的学生和家长都和小慢车的乘务员熟悉了,家长经常直接把孩子交给列车乘务员,到站后由乘务员把孩子们送下车。
 
  几十年来,小慢车把一批批孩子送出了大山,撑起了他们的求学梦。
 
  这个正和孩子们聊天的车长就是向宝林,53岁的他在宝成线上跑了几十年了,说话热情又温和。向车长对沿线的山民还有着更深的感情。当年他的父亲作为宝成铁路的建设者从四川来到了陕西茨坝,定居于此,他就出生在这。在宝成铁路沿线长大、工作,沿线的山民和他之间早已都是家乡人一般了。
 
  在老宝成线上跑了一辈子,向车长说,身边的列车越来越多,速度也越来越快。去年底,他又见证了西成高铁这条新蜀道的开通运行。在“快”节奏的时代下,老乡们依然对这趟小慢车情有独钟。由于山区没有其他公共交通工具,这趟穿越秦巴贫困地区的小慢车,已成为山里人的铁路公交车,惠及贫困人口300多万。这几年,尽管小慢车的运营仍处于亏损状态,西安铁路局还是先后投入了1000多万元用于改善7对公益小慢车的设施设备,为了山里百姓的出行需求,小慢车还将继续开行下去。
编辑:fang
返回顶部