微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  三农 > 正文

百变马铃薯,换着花样吃

中国是世界上马铃薯种植面积最大的国家,70%的面积分布在中国经济欠发达和贫困地区,在这些地区,马铃薯充当的角色不仅仅是蔬菜和主食,还是脱贫增收的重要渠道。

马铃薯

农民人均纯收入的三分之一来自于马铃薯产业,六七十年代的时候是救命薯,80年代初的时候是温饱薯,现在产业升级换代,马铃薯是小康薯或者是脱贫薯,致富薯。

马铃薯,餐桌上最寻常的美食。人们对它的认知,源于舌尖上的赞美。从蔬菜升级为主粮,它在餐桌上的地位越来越不容忽视。

马铃薯耐干旱瘠薄,再恶劣的环境也能生长。

马铃薯的表皮有一种茄碱,吃起来有嘴皮发麻的不适感,去皮后更加绵软适口。

马铃薯的主要成分是蛋白质、淀粉和微量元素。淀粉不同于小麦和大米,属于抗性淀粉,在肠道内不容易消化分解,却是有益细菌的营养来源,有助于其他食物的吸收和消化。

吃到人体内以后,没有可以分解这种抗性淀粉的酶,所以它一种非常好的膳食纤维,可以减肥,可以减少摄食的能量,可以通便,可以促进人体废物的排泄。

马铃薯

马铃薯主粮化,可以改善现在人们精米白面高热量不平衡的膳食结构。马铃薯不仅仅是做蔬菜食用的,可以作为我们粮食作物为我们提供丰富的能量和丰富的营养物质,所以我们把马铃薯叫做全营养的食物。

对于定西人来说,最简单的吃法就是铁锅炖马铃薯。一灶旺火,马铃薯在高温中的熟化膨胀,丰富的淀粉撑破表皮,如绽开的鲜花,十分诱人。“洋芋开花赛牡丹”,是定西人对煮洋芋这道美食最骄傲的形容。

马铃薯

重庆市巫溪县是国家级贫困县,当地把马铃薯叫做洋芋,个儿大的去皮后烘着吃,个儿小的晒干做成干洋芋果果,干洋芋果果跟风干的蔬菜一样,储存几年也不变质,炖腊肉风味绝佳。

淀粉在100℃左右时容易形成高浓度的糊状物,在中国烹饪里称为“芡”粉,它是厨师增加浓汤稠度的法宝。马铃薯淀粉少筋,缺乏粘合度,芡粉是马铃薯淀粉粘合剂。

在重庆马铃薯粉条是重庆人喜欢吃的快餐。土豆粉条口感层次丰富,软硬适度,口感爽滑。下粉,调味,起锅,一气呵成,一道美食呈现,不超过五分钟时间。 一碗土豆火锅粉,不亚于一碗面条。

西北人做马铃薯粉条的豪迈如同他们的性格,一次几千斤,成形的粉条在阳光下晾晒,成为一道靓丽的风景。和芡、漏芡、提粉,每一道工序丝丝入扣,井然有法 。制作粉条是西北人流传上百年的传统手艺,马铃薯粉条纯净光亮,在吃法上更趋于主食。

在陕北,同样被称为洋芋的马铃薯制作的美食。在当地人的巧手下,马铃薯去皮、淘洗,控水,再裹上面粉,搅拌均匀后上汽锅蒸。半小时之后,一道美味呈现,这就是当地人最爱吃的洋芋擦擦。

马铃薯

在中国,关于马铃薯的吃法有千百种,无论是蒸土豆,洋芋擦擦,土豆粉条,山药鱼儿,还是煎炒烹炸的精美菜肴,百变是马铃薯的个性。

马铃薯淀粉少面筋,湿润以后不易膨胀,这是它的短板。不过在跟小麦淀粉混合以后,面粉的面筋包裹着马铃薯淀粉分子,形成气泡,给人蓬松的口感。

马铃薯

平常我们见到的马铃薯馒头通常是含有20%到50%的小麦淀粉。口感松软,营养丰富的马铃薯主食是现代人们健康饮食的首选。

随着市场需求增加,逐渐开发了土豆泥,马铃薯复配粉,面条,麦片,牛角包等八大类产品,马铃薯牛角包每天销售50多箱。

为了改变马铃薯的口感,将薯泥和面粉进行配比,然后达到松软的口感,可以当配餐,就餐,替代主食。

马铃薯

在助推脱贫攻坚的背景下,小小马铃薯将发挥重要的作用,在未来的几年,中国的马铃薯在种植面积和产品研发上将不逊于水稻、玉米和小麦,马铃薯产业发展将迎来新的春天。预计到2020年,马铃薯种植面有望突破一亿亩,主食化加工将取得突破性进展。

返回顶部