微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

俗话说“郭嘉不死便无三国”,历史上的郭嘉,到底有多恐怖?

提起三国,更多人想到的或许是料事如神,借东风的诸葛亮,狡猾如蛇,却多次被戏弄的司马懿,抑或是年轻气盛,过早去世的周公瑾,此三人,皆有神鬼之才,得一人可得天下,三国也因这三人而显得更令人痴迷。

三国之境地,若非郭嘉才长气短,或许,从一开始,三国之势便不会形成。

俗话说“郭嘉不死便无三国”,历史上的郭嘉,到底有多恐怖?

郭嘉,东汉末年谋士,生于170年的郭嘉,死在了207年,郭嘉具有识人之术,初出茅庐的郭嘉为了谋求更广阔的天地,投在了袁绍帐下,奈何袁绍是个可谋事之人,却并非决策之人,优柔寡断正是都袁绍最好的形容词,如此袁绍,不配称为郭嘉侍奉之人,于是郭嘉便改投曹操。

曹操,一方雄主,为人求贤若渴,奈何曹操生性多疑,手下谋臣猛将,大多都要被曹操多次猜忌,死在曹操手下的英魂不在少数。

便是如此的曹操,唯独对郭嘉礼遇非常,两人甚至到了同寝同食的地步,郭嘉能够让如此曹操为之折服,足以看出郭嘉的才能之高。

有句话是这样说的,郭嘉不死,卧龙不出,若是郭嘉并未因病身亡,卧龙根本也不会有出山的必要,刘备必败!

俗话说“郭嘉不死便无三国”,历史上的郭嘉,到底有多恐怖?

被如此高捧的郭嘉,其中是否真的有道理?当然有道理,或许在很多人看来,郭嘉并非一个为曹操出谋划策的谋士,但郭嘉却是一个为曹操决策的盖世谋臣。

郭嘉在世,但凡是郭嘉参与的战斗,十战九胜,这就是郭嘉的意义,郭嘉在的时候,曹操集团如日中天,北方战事,几近百战百胜,曹操手下谋臣或许有不输于郭嘉的,但却并没有一个能与郭嘉在决策上相提并论的。

曹操与吕布战斗,初战,战必胜,到了后来,却因为吕布的勇猛,再无寸进,到了何种地步?到了曹操自己都没有了信心,心里打了退堂鼓的地步,想要退兵,却被郭嘉阻止,吕布为莽夫,战则用,疲则怯,此时正是吕布疲惫之时,若是一鼓作气,必当大破吕布,曹操听之,果然大胜。

曹操与袁绍战斗,袁绍乃当时实力最强的一方势力,其兵力更胜曹操五倍有余,此战,如同以卵击石,但郭嘉却是向曹操阐述了十胜十败,十个曹操必胜因素,十个袁绍必败因素,曹操就像被打了鸡血一般,果真率兵抗击袁绍,最终得胜。此般战役,也成为了曹操一生最值得炫耀的一场战役。

俗话说“郭嘉不死便无三国”,历史上的郭嘉,到底有多恐怖?

只是可惜,英雄气短,曹操大破匈奴之际,郭嘉也死在了北方,北方已经平定,天下只有寥寥几个小势力分布在南方,一旦曹操率大军压境,此战结局也可想而知。

奈何,郭嘉前脚刚去世,后脚曹操就遭遇了人生滑铁卢,一场赤壁之战,烧光了曹营百万雄师,本已具备了一统河山之势的曹操,最终却是大败而归。

郭嘉不死,卧龙不出,赤壁不败。赤壁不败,则曹操一统河山的梦想也得已实现,只可惜,郭嘉死得太早,曹操却只能留下一生的遗憾。

编辑:WL
返回顶部