微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

【中国共产党百年瞬间】南昌起义

央广网北京8月1日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:南昌起义。

1927年8月1日凌晨2点,在南昌市中心的江西大旅社——南昌起义总指挥部所在地,中共前敌委员会书记周恩来拿起电话,分别致电驻守南昌城内各军事要地的朱德、贺龙、叶挺等人,正式下达发起南昌起义的最后命令。

电影《南昌起义》:

周恩来:提前起义,现在是两点,开始!

朱德:是!

贺龙:是!

叶挺:是!

1927年,国民党蒋介石、汪精卫集团先后发动一系列反革命政变,大规模屠杀共产党人,血雨腥风中,为了挽救中国革命,中国共产党决定发动南昌起义。

中国人民解放军军事科学院副院长曲爱国:对国民党的进攻,是拿起枪来反抗,是组建自己的军队,用革命的武装来反抗武装的反革命,还是束手待毙?共产党面临着一个选择。

中共中央决定由周恩来任前敌委员会书记,谭平山、李立三、恽代英、彭湃任委员,时年31岁的贺龙被任命为起义总指挥。南昌起义时,贺龙还不是共产党员,但他一直坚定地站在共产党和工农大众一边。在起义部队南下途中,经周逸群、谭平山介绍,贺龙加入中国共产党。

《南昌起义》:

贺龙:我贺龙从今以后要听从共产党的领导,绝对服从共产党的命令。在座的国民党员你们听着,愿意革命的我欢迎,如果搞鬼捣乱,我贺龙的脾气,你们知道,六亲不认。

由于叛徒告密,原定于8月1日凌晨4点的起义提前了2个小时打响。

电影《南昌起义》:

刘伯承:今天晚上开始,按作战计划统一行动,我们的口令是“河山统一”,前委指挥部的代号是“炮兵连”。

随着三声枪响,叶挺领导的第24师,贺龙领导的第20军,朱德为团长的第五方面军第3军军官教育团和南昌市警察局,共2万多人组成的起义军向敌人发起了进攻。

电影《南昌起义》:

贺龙:瞄准敌司令部……

经过四个多小时的激战,拂晓时分,南昌城内国民党守军全部肃清,起义军最终占领了南昌城。

南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,从此开启了中国共产党创建人民军队、独立领导人民革命战争的新篇章。

编辑:韬
返回顶部